Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

肉まん 人気メニュー

2018-03-07 23:59:20 | 手作り


肉まん。
あんのねり方や、包み方のコツを。

肉まんレッスンは、5本の指に入るほどの人気メニュー!

一度手作りすると
他のは食べられません(笑)


コメント

にくまん! 錢屋塾 さま

2018-03-04 22:08:03 | 手作り


上本町 錢屋本舗さま
肉まんレッスン!

今日と明日、そして木曜日。
早々に満席をいただき、張り切ってみなさんとお料理しています。

熱々の蒸し立て肉まんを頬張る皆さんの笑顔が何よりの癒しです(^^)

明日もお待ちしております!



生駒サロンでは今期の肉まんレッスンは全て終了いたしました、ご依頼はプライベートレッスンにて受付しております!
コメント

蓮の実餡で羊羹 薬膳スイーツ おやすみまえスイーツ

2016-09-05 19:38:20 | 手作り
大好きな蓮の実。
その蓮の実を使った餡で羊羹を作ります。

トッピングにはお茶うけに頂く事も多いドライフルーツを可愛く並べて!
頭で考えイメージして形に仕上げるが大好き。


今月から始まる
チャイニーズアフタヌーンティー Lesson  にてもご賞味いただく予定です!

9月15日・18日に空きあります。

是非一緒に美味しい時間を楽しみませんか!

コメント

手作りモッツァレラチーズ

2016-02-17 08:48:15 | 手作り
年末にも皆さんに召し上がっていただいた手作りのモッツァレラチーズ。

気合入れて手作りしていましたよ。
気合入れる理由は…

「あつい」

そうなんです。熱湯を使って仕込むので、手がめちゃクチャ「熱い」んです・・・涙


しかし、そのことを除くと作り方は比較的簡単!

冷凍カードを常温に戻して、塩を入れた熱湯でほぐすように練る。






そして、伸ばして伸ばして、折りたたむ。


最後は適当な大きさにして丸めていく。


↑熱いうちに仕上げないといけないのに、、、記録用にとチーズ捏ねては手を洗って写真撮って。。。でまた手を洗ってはチーズを捏ねての大忙し(笑)



うんうん、可愛いまん丸なチーズの出来上がり。

手作りは楽しい、そして美味しいですね!
コメント

薬膳スイーツ

2014-09-23 14:37:15 | 手作り
スイーツを作るのは得意ではなかった私。。。

が、目覚めました~!!!
スイーツ作り!

タダのスイーツではありません。

薬膳スイーツです。

しっかりはまっています。

薬膳スイーツ専門に!

「食べて美味しく、身体も喜ぶ」そんなあたたかみのあるスイーツをご提案します。

コメント

野菜スイーツ

2013-07-31 06:05:33 | 手作り
野菜でスイーツをつくるのが好き。

きゅうりのゼリーや冬瓜のコンポート。
また、小松菜等の葉野菜を使ってパウンドケーキにしたり。

人参を丸ごとすりおろして、ゼリーやジャムにしたり。
それが、意外と?? とっても美味しいと好評!

今回は、夏野菜の定番、冬瓜を使ってジャムを作りました。
冬瓜って、丸ごと使い切るのはなかなか、、、。
と言って、カットされたものを買うのもイヤなでの、使い切りレシピを考えます。

野菜ソムリエコラボでご紹介した冬瓜のジャム。
強火で炊きあげ、食感を残します。


お砂糖をまぶして、冬瓜の水分をしっかり出してから~


グレープフルーツと合わせて~


強火で加熱して~灰汁を取り除きながら~


炊きつめていきます。

お野菜スイーツ、楽しい!(^^)!
コメント

自家製トマトケチャップ

2013-07-29 18:25:56 | 手作り
7月のレッスンでご紹介したトマトケチャップを仕込みました。

木枝についたまま完熟したものを収穫したトマトは各別に美味しい!
そうして栄養価も高いのです!

ミキサーにかけて、裏ごしし、フルーツやスパイスを加えます。







5分の1。。。
いやいや、もっとかな、、、。
しっかりと煮詰めて旨みをとじ込めていきましょう。

美味しいトマトケチャップの出来上がり~!!!
コメント

可愛い トマト

2013-07-18 21:15:34 | 手作り
完熟収穫のトマトを仕入れに。
木枝についているままで、完熟になってから収穫されたトマトは、格別に美味しくて栄養価も高いのです(*^_^*)

熟れたトマトはもちろん崩れやすい。
大切に丁寧に持ち帰り、愛情込めて美味しぃ自家製のトマトケチャップに変身させましょうね!


お日様に感謝。
真っ赤なトマトは宝物!
コメント

ブレンド 七味唐辛子

2013-05-13 23:23:53 | 手作り
 

今回は七味唐辛子をブレンドしていただきます!

今日はその準備で、実家でなった唐辛子をミキサーに。。。って思ったらエライことに~(>_<)
むせ込み、くしゃみでやっぱり大変だぁ^_^;。乳鉢やすり鉢でもエライことだ。。。量もたくさん必要なのであきらめよう。。。
変わりに美味しくて香りの高い唐辛子を仕入れました。

陳皮、山椒、青海苔、麻の実、けしの実、白(黒)ゴマを皆様のお好みでブレンドしていただきます。

辛いもの好きな方は、唐辛子と山椒をたっぷりと!

スパイスのお勉強も一緒にしたいと思います!(^^)!
コメント

お味噌

2013-02-19 15:27:03 | 手作り
年に一度。
毎年この季節にお味噌を仕込みます。

下準備はしていただいているので、楽をさせていただいています。

美味しくなりますように~!(^^)!
コメント