Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

ホテル朝食の提案 採用されました

2011-09-30 04:27:25 | 仕事
先日提案させていただいた、ホテルの朝食メニュー「バーニャカウダ」が採用されることになりました
やった~

色んなバージョンや、提供の仕方をアレンジしてみて提案しました。
早々に朝食ビュッフェに並ぶそうで、沢山の方に美味しい新鮮野菜と共に楽しんでいただけたら嬉しいです

来週もブリーゼの講座があります
色々下準備していたら楽しくなってきてついついこんな時間に(笑)。
またこんな時間になってしまったけど、数時間後には今月最終の自宅レッスンがあります

最近体バキバキで肩が凝って眠れなかった
今日は終日オフ~だったので助けてもらいに(大袈裟)に大枚支払って(これも大袈裟・笑)メンテナンスに行ってきました 月に1回行けたらいいほうかな。。。
だから、今日は帰ってきてから肩が軽い 嬉しい

お料理ってとっても楽しい
新しい勉強していたらアッという間に時間がたちますね
いつもお越しいただいている皆様、本当にありがとうございます。

お茶を飲んで休憩~って思ってテレビつけたら、砂嵐かテレビショッピングしかやってない…他から早朝ニュースも始まった。
でもテレビショッピング見てしまう
あかん。買い物しそうになるからそろそろ寝やなあかん…


クリスマスレッスンの追加日程、日曜日までにUPいたしますね、どうぞよろしくお願いします

今日も地震おきなくって、平和な日でありますように…

気仙沼

2011-09-30 02:00:38 | 日々の暮らし
このブログを書いているいまも、東北地方で地震があったと、地震速報が。
もう、、、なんでこんなに地震ばっかりなんやろ。。。
テレビの情報を見ながら。。。


先日、気仙沼に行ってきました。
何かできることはあるのか…。

大鍋で炊き出しをし、みなさんに食べていただくことに。



大阪を金曜日16時に出発、バスに乗って石巻~気仙沼へ。
石巻の仮設住宅で、鍼灸の先生方、心のサポートの先生方がまず下車されました。
静かな朝。朝霧でいいお天気の始まりを感じます。


途中のインターで程先生はラジオの生放送。
大阪のスタジオとのやり取りで、電波を確保できる場所で少しの間休憩タイム。


続いてそろそろ気仙沼に到着。
先日、放送があった読売テレビの取材班も同行です。


車窓から見える景色も徐々に変化していきます。





1日目、気仙沼高校にての炊き出し。


夜には店舗が無くなったお店の方々が集まってテント・屋台での臨時営業をされているところへも伺いました。


翌日は被災された方からのとてもとても貴重なお話をいただきました。
この写真は唯一残っていて、集めたものだそう。とっても大切なもの。


一緒に行った寺尾さんチームの素敵な歌声。
歌、音楽って年代性別、国籍問わず癒されます。
大阪の小中学校をはじめ、被災地、または海外へも遠征されているそうで、とてもパワフルです。

2日目の私達は市民体育館にて炊き出しでした。
沢山の方々にお越しいただきました。


↑↑ここもまた臨時営業されているお酒屋さん。「すがとよ酒店」↑↑


↑買ってきた「負けねえぞ 気仙沼」 株式会社男山本店のお酒。
「美しい港町 気仙沼は必ず復興します」 と書き添えられています。
すがとよのご主人も、とってもがんばってはってよくテレビでもお顔を拝見することが多々あります。
商品を買うことで、ちょっとでも支援になるのなら…。
引き続き、商品を購入したいと思います。ご協力くださる方、いらっしゃいましたらお声かけください。
まとめて購入致します。
暑い夏が終わったこれからは、また長くて寒い冬がやってきます。
何が必要やろうか…。
参考になれば…「気仙沼ボランティアセンター

地元の方とのふれあいから、色んな事を教えていただきました。
ボランティアに行ったのではなくて…。
結果として言えること
「色んな事を教えていただきに」行ってきました。


地元の方、被災された方々はとても力強い、先生でした。

レッスン日程 

2011-09-27 01:48:49 | 教室日程
今日の夕方 読売テレビの「ニュースTEN」にて、先日の気仙沼ボランティアの状況が放送されました。
放送が今日だと聞いたのも、お昼過ぎ…。
あわててTVチェックしました。
私もちょっと移ってた(笑)…。

さてさて、今後のレッスン日程をUPいたします~
早いもので、もうクリスマスレッスンのことも考え始めています
年内はあと2レッスンで終了 あっという間ですね

「飲茶」
10月27日(木曜日)
  28日(金曜日)
  29日(土曜日)
11月1日(火曜日)  全日満席となりました
  2日(水曜日)   ありがとうございます。
  6日(日曜日)
   
11月5日(土曜日)←日程追加しました。お申込みお待ちしております満席になりました

「クリスマス」
11月30日(水曜日)
12月2日(金曜日)
  3日(土曜日)…残3名様       9月29日現在
  4日(日曜日)…残1名様       全日満席となりました
  6日(火曜日)…満席        ありがとございます
  7日(水曜日)…残3名様      後日、追加日程をUPいたします        

美味しくって、楽しい時間をお過ごしいただくために、なんか「いいもの」を物色中(笑)
皆様のお越しをお待ちしております

有職料理 萬亀楼 京都 「程さんといく 憧れの名店美味紀行」 8月

2011-09-25 22:20:21 | 勉強
UPが遅れてしまっています。
もう、すっかり秋なのに、8月の暑かった真夏に行った記事になりますが…

先月8月の名店美味紀行は京都の老舗 有職料理 萬亀楼さんでした
老舗の中の老舗とは言うまでのありませんが、生間流のお家元でもあります。ミシュランでも2つ星。
包丁式が有名です。
私が大学生の頃だったか…京都貴船神社の献茶会の時に初めて見た「包丁式」。
「そうだったんだ」と感動しました。
ほんと、すごいんです。厳かで、素手 指一本も触れないで、俎板と俎箸のみで魚をさばきはります。
衣装も印象的でした。


室内は華美ではありませんが、本当の和の美しさを大切にしてられるとのこと…とても趣があるお部屋です。
夏には涼しさを演出するために壁一面にも葭簀(よしず)をはられ、見た目から涼を感じます


1品目、賀茂ナスの器…器の下の部分は陶器ですが、蓋として乗っかっているのが、ホンモノの賀茂ナスのへたの部分
出てきたとき、なんか笑っちゃったかわいい。
ナスのツルや、小さいお花も演出で一緒に盛られてきました。
中は賀茂ナスと焼きホタテ、生姜、オクラ、トマトと美味出汁ジュレ(←ここでもでたっ。ジュレ。はやりですものね~)


大きな蓮の葉に包まれて…

くしを開けてみると、氷と共に盛り付けられたお造り。
素敵


「竹籠」に盛られたおかずの数々。このお店のお昼の名物です。
出汁巻き卵、もずく酢、笹巻寿司、スズキ蓼焼き、車海老、南瓜、鱧の子卵、その他いろいろ。
他に椀もの、炊き合わせなどたくさんありました。
奥に座ってられる方は先代のおかみさん。
お孫さんが大学を卒業され、東京の料亭へ修業に出られたそう。
「毎日毎日、皿洗いばかりさせられてるかと思ったら…。私が変わってやりたいです」ってお孫さんのことたいそうご心配な様子でした。
微笑ましい優しいおばあちゃんこころ 


ごはんは蒸篭蒸しされたホタテごはん。もっちりと美味しかったです


お部屋には京野菜が描かれた、こんなキュートな屏風も

↓↓そうしているうちにサプライズが↓↓
国宝物の絵巻物を見せていただくことに。
いきなり畳に広げてくださるもんやから、ちょっとビビってしまった


包丁式に使用される刃も見せていただき、みなさんテンションUP

昔の文献から見る、お料理の数々。とても興味深いものでした。
 
ご主人のお心使いの素晴らしさときたら…。気さくなうえにとってもよぅ動いてくれはるんです。
今の老舗料亭のいいところや難しいところなどもお話しを伺うことができました。

お店を後にしてからも、素敵な余韻が長く残っていました。

萬亀樓
代表者 小西重義
創業 享保七年(西暦1722年)
所在地 京都府京都市上京区猪熊通り出水上ル蛭子町387
電話番号 075-441-5020
FAX番号 075-451-8271
営業時間 12:00~22:00 (19:30迄にご入店)
定休日 不定休(月1回)


10月の 西梅田まなびLAB 参加者募集しています

2011-09-24 23:56:50 | 仕事
毎度おなじみ~「西梅田まなびLAB」 10月の予定がupされました

10月はいつもの朝活に加え、夜にも講座を行います
~秋の夜長~ お勉強の時間を楽しみましょう



ドライフードを楽しもう
干し野菜
10月5日(水)19時(受付18時45分より)~20時30分
栄養満点干し野菜。
戻し方ひとつで味が激変
真夏のような日差しはなくなるこの季節ですが、この季節こそ野菜を干すのに最適な季節なんですよ
ご自宅でも簡単にできる保存食「干し野菜」。
特徴やポイント、保存方法やうまく戻す方法などを一緒にまなび、生野菜では味わえない旨味を楽しみましょう




世界のスープ
朝に楽しむ世界のスープ
10月13日(木)7時20分(受付7時より)~8時20分
世界でも親しまれている有名スープ3種類をご紹介。
忙しい朝でも、暖かいスープだけでしっかりと栄養が取れる内容です。
それぞれのスープの特徴や、そのスープにまつわるお話をさせていただきます。
からだの芯から温まってください

年内では、この講座で最終となります。
朝活としては、寒い冬はお休みになるからです。
この機会にぜひ、一緒にお勉強して寒い冬を乗り切りましょう~

男性のご参加ももちろん歓迎です。
皆様からのお申込みをお待ちしております
ブリーゼでは食以外にもいろいろな講座が開催されています。
↓↓是非チェックしてみてくださいね↓↓
西梅田まなびLAB

薬膳料理 ~試作~

2011-09-23 19:34:51 | 仕事
秋のイベントに出店させていただくことが決まりました
イベント詳細は後日UP致します

今日23日は、有加ちゃん(姉)のお誕生でした
今日は会うことができなかったけど、またゆっくり会おうね~

で…私は一日試作&出店メニューの微調整をしていました
商品掲載いただく写真も撮ったり、薬膳調味料などの在庫をチェックしたり…。
薬膳の勉強をして、3年が立ちました。忘れていることもたくさんあり、当時の教科書を引っ張り出して復習です
あっという間に今の時間になってしまいました
今日は秋晴れ。外はとても気持ちのいい一日でしたが、一日中おうちで過ごしていました

撮った写真です



薬膳食材を並べます。
薬膳大好き。奥が深くって楽しい
もっと勉強しなくっちゃ。



撮った写真をみて…
「アカン…」全然おいしそうじゃぁないわぁ
明日も撮り直します


近鉄奈良駅 東向き北商店街  「ごはんの間」

2011-09-22 18:08:50 | 外食
先日、奈良県文化会館にて打ち合わせ&説明会があった帰りに立ち寄ったお店「ごはんの間」さんです
ちょうどランチタイムだったので店内はサラリーマンやOLさんたち、主婦で満席

シンプルな店構えでナチュラルな雰囲気。
置いてある雑誌を見てみたら「AIDA」と太ペンで書いてある…。
ならやま大通り沿いにある人気カフェレストラン「AIDA」の姉妹店って事がすぐにわかりました

ランチは2種類、「天ぷら」または「ヒレカツ」定食の2種類。
回りのからのオーダーを見てみて、「ヒレカツ」に

木のトレーにごはんと1品が乗せられて運ばれてきます。
ごはんの量 多っ 山モリ
嬉しいのは具だくさんのお味噌汁。
外食では見たことないほどの具の量で、お野菜たっぷり
750円というのも魅力です


帰りには有名なこのカツオ節やさんで荒削りを買って帰りました



「ごはんの間 」
住所 奈良県奈良市花芝町26
TEL 0742-24-1593
営業時間 11:30~16:00
定休日 水曜日


「欧来食堂 TANAKA 」さん ~谷町4丁目~

2011-09-21 19:38:19 | 外食
野菜ソムリエのシェフのお店に行ってきました
どんなお店かな…って気になっていながらなかなか伺うことができなかったのでとっても楽しみにお邪魔してきました
(携帯からの写真だからキレイにとれてなかった…

シェフからお料理の説明を聞いているうちに…どれも食べたい~
あかん…「決められへん…」優柔不断っぷり発揮

お野菜の前菜盛り合わせと色々なお肉ちょっとづつをモリモリワンプレートにしていただきました

さすが、たっくさんのお野菜が使われた前菜盛り合わせ
見た目にも楽しい


続いてはお肉モリモリのプレートです
ここにもお野菜がいっぱい使われていて、それぞれのお味を楽しむことができました
またお邪魔したいです

欧来食堂 TANAKA
住所 〒540-0028 大阪府大阪市中央区常盤町2-2-21 ソレイユ白鳩1F
地下鉄谷町線谷町四丁目駅 徒歩5分
TEL 06-6941-5747

また、9月17日の「くっちーなcucina」 = 「イタリア料理の日」。
お友達が行ってきたそう
豪華な食事でよかったよ~って
落合シェフブログに様子がupされていました
イタリア料理の日」の様子←です

お彼岸

2011-09-20 20:31:18 | 日々の暮らし
今週はお彼岸ですね

お昼間はまだまだ暑いですが、朝晩はちょっとづつ秋を感じる陽気になってきました

先週から始まったレッスン、今月のテーブルもちょっと秋色でなんか落ち着く

レッスンウィークになってバタバタするので、お彼岸を先どって先週のうちにお墓参りに行ってきました

この日も暑いくらいの秋晴れ…すっかり汗だくになっちゃったけど、気分はすっきり
空もと~っても深い青色思わず
自然の色って、こんなにキレイなんだ~って見とれます

近くにいるのに、久しぶりになってしまいごめんなさい。
この日はちょっとゆっくりとできました

ポンテベッキオ 山根シェフ 「程さんと行く憧れの名店美味紀行」 7月

2011-09-19 16:08:33 | 勉強
NHK文化センター京橋さまからの講座「程さんと行く 憧れの名店美味紀行」の月1回のイベント、この月も有名店「ポンテベッキオ」北浜本店に行ってきました

山根シェフと程先生は同じ丑年さんで、とても仲良し
山根シェフブログにもUPしてくださっています
と~っても美味しかったお料理の数々



「冷たいピュアなトウモロコシのスッコ フォアグラ添え」
びっくりするほどの甘さです
美味しいお野菜選びと、料理のコツをお話しいただきます


「鮎のコンフィの熱々と瓜科のマチェドニア メロンのソルベット添え」
こちらのお料理もこのお店を代表とする1品。(この日は7月でしたので、今は変わってるようです)
低温でじっくりと火入れされているので、もちろん頭からしっぽまでペロッといただけます。
付け合せはメロンのソルベ。キュウリのマチェドニアにはアンチョビが使われているんですって。
こちらも香り高くって美味しい~
鮎の上にもラルドが乗っていてインパクトあります~


「白いキターラ麺の冷製 鯵と赤ピーマンのソース スダチ風味」
これ、びっくりするくらいお味が染みていて最高。
作り方も、いちから、使っている道具までめっちゃ教えてくれ張ります。
後日、これと同じパスタ、全国放送の食番組で出演し、作ってはりました。
トッピングには茗荷です。


デザートまでに、写真以外にもアナゴや子羊のタリアッテッレ、ドライエイジングした赤牛も出ました。
すごい量でした

これからはデザート。
支配人のYさん、混ぜてくださっているのは
「液体窒素を使ったデラウェアの瞬間ソルベット」

特別容器で超低温(マイナス196度だそう)で固めていきます。
液体を冷凍庫などで凍らせると体積がUPし、細胞が壊れてしゃっきっとした食感になりますが、これは全く逆でとってもとっても超~しっとりしてました

魔法の様ですね(笑)


皆でシェアしたデザートの一つ。
どのデザートも美味しかったです


撮影大会


こちらはちょっと小っちゃくしときましたょ・・・。
沢山いただいた後だったので、一回りおっきくなってしまったので…

お忙しいのに何度も何度も説明に来てくださり、
お料理教室を兼ねた食事会でした。
とってもとっても大満足。
美味しかったです
みなさん、日程決めてご一緒しませんか~