Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

ハンガリー名物 グヤーシュ 再現レシピ

2018-11-30 11:17:57 | お家ごはん
去年訪れたハンガリー。
ハンガリーは食べる国宝マンガリッツァ豚はじめ、パプリカの産地でも知られるグルメ大国。

郷土料理のグヤーシュスープが身に染みておいしかったことをおもいだして、一年越しにいざ再現(笑)




香味野菜をしっかりじっくり炒めて
パプリカパウダーをターップリ加えて再び炒めて。





ハンガリーで買ってきていた(1年前^^;)パプリカパウダーとパプリカピューレをたっぷり!

お肉も灰汁取り、じっくり牛エキスを。
頰肉仕様でトロトロにコトコト煮込みます。

ポイントとなるスパイスも投入して。

美味しくできました!



きょうの賄い

2018-06-12 17:22:31 | お家ごはん


苦手なデスクワークは、しっかりはっきりわかりやすく後回しにしてしまう。。。

そろそろ手付けていかないと。。。

の中、行き詰まりそうになるとキッチンへ逃げるくせが。

余り物で
Chineseパスタ!

見た目はイタリアン。
食べると
中華なかほり(^^)

これもアリやな、おいしいな。

アカン…遅い時間からのお夜食

2014-08-15 16:47:36 | お家ごはん
ケータリングやワイン会をさせてもらった帰りは、疲れているけど外食をする気力が残ってない。
じゃぁ。こんな遅い時間やもん。食べなかったらええやん。。。って???
いやぁ、そんなことしたら、楽しみがなくなってそして空腹で朝まで眠れませんって・・・(+o+)(笑)

そんなメンバーで食事をすることも多い中。お夜食?いえいえガッツリと夕食の始まり。

そんな時間にも空いているスーパーに寄って、お手頃ワインと最低限の食材を購入。
ぐったり疲れた日には、気にせずにゴクゴク飲めるリーズナブルなワインが心地いいの~!

ある日は、ピザが食べたい!
ピザとワインでやりたい~。
宅配ピザはもちろん終わっているので。。。作るしかないでしょ!
ビニール袋で簡単に(中学生の調理実習のメニューにもした簡単バージョン)。
少量の粉と、ドライイースト(無くても可)、ピザ用チーズがあれば、冷蔵庫の残り野菜があれはそれでOK。
美味しいピザの出来上がり~。
ちょっとでも罪悪感を減らすべく。。。???食前にはしっかりと生野菜を。
他には冷凍庫にある鶏のもも肉をスパイス振り掛けて、グリルでカリッと焼くだけ簡単スパイシーチキン。




またある日は、お野菜たーっぷりの焼きそばを~!!!
そして副菜には、焼きそば(炭水化物)の前に薬味たっぷりの冷奴から始めます。
うちのホットプレートはおっきくて・・・またはお一人様サイズどちらか。。。
お行儀悪く、それらを省略して、フライパンのまま食卓へ~。。。
なんか、真夜中のそんなフライパンから直接とって食べるのもまた美味しさのひとつと感じたらり(^^♪

サラダは山盛り、4~5人前。

私のONとOFFの差が激しいことったら。。。

さぁ~。
お盆も終わり、また忙しい毎日が始まります!
皆さん、頑張って残暑 乗り越えましょう!

鯖味噌

2013-09-23 13:27:54 | お家ごはん
レッスンでもご紹介した、鯖の水煮缶を使った、「魚肉味噌」!

レッスンでは邪道か???と思い、使用するのに躊躇した「鯖の水煮缶」を初めて使用。
それが、好評。 「ウケた~(*^^)v」!!!

魚は季節や天候に左右されることが多く、困っちゃうこともあったので思い切って「缶詰」を。

缶詰は今は食品メーカーさんが自信をもって おススメする食材のひとつ。
旬の美味しい時期に、捕れたての魚を独自の製法にて、保存料・添加物なく、素早く缶詰にしたもの。
美味しさはもちろんのこと、加熱処理の段階でしっかりと熱処理。普段は残してしまう骨までぜーんぶいただく事ができる栄養価満点食材なのです。

これを、豚肉ミンチの変わりにイメージして、担担麺の肉味噌風にアレンジしたもの。

ご飯にはもちろん、冷麺の肉味噌としてもとっても相性がいいんです。

今回はこれに、蒸し大豆をプラス。
DNAや野菜のビタミン、大豆のイソフラボンが重なって、栄養満点のス-パーフードの完成!



美味しく食べて、健康に(*^_^*)

暑い季節 冷製パスタ

2013-08-02 23:53:07 | お家ごはん
猛暑。
皆様、お疲れ、出ていませんか???
その暑さは置いといて(笑)。。。
いいお天気。窓から見える生駒山も青々としていて元気をくれるよう(*^_^*)

でも、近頃のわたくし。。。
あまり言いたくない言葉 「忙しい~(+_+)」

・・・事を、言い訳に、、、
強烈な紫外線の元、日傘や手袋でガードする間もなく、両手に荷物をもって移動~。
腕や、首がジリジリと焼けてる~。。。
そうして、両手首痛い~・・・。

特に、何をしているわけでもなく、、、レシピがドンドン仕上がっていっているわけでもなく。。。
でも近頃 「いそが○い。。。」←しつこい^_^;

そんな時も、大好きなお料理をして気分転換。
お家ごはん。
冷製パスタ。
沢山のトマトを、ケチャップ以外に、トマトピューレにしたり、ゼリーにしたり、またはシャーベットに。
その、自家製トマトピューレを使って、クッキング!!!


ミキサーにかけて~



煮詰めて~


トマトピューレの完成!

自家製とまとピューレを使って、パプリカの冷製パスタに。
完熟トマトを使っているので、それだけでしっかりとした甘さがあります。

(写真は前回レッスンでも提案したもの)

トマトのリコピンを沢山摂取して、お化粧品には頼らずに、食事から美肌&美白を心がけたいなぁ!(^^)!

明日は、川西能勢口にて程先生のアシスタント。

早朝より、車でひとっ跳び~。。。
はいっ(笑)、安全運転でね!

野菜を食べよう!

2013-02-10 16:12:59 | お家ごはん
金曜日からと~ても寒かったですね、皆様、風邪などひいてはいませんか???

私は、よーく食べているせいか???風邪とは無縁、元気いっぱいです。

先日、レッスンでご紹介した「酒粕トマトシチュー」の具野菜が冷蔵庫に余っていたので、どかーっと炊きました。
そんな寒い日には、1日中おうちにこもってお料理です!(^^)!
・酒粕種をまた大量に仕込み~
・具だらけの粕汁を仕込み~
・お大根とこんにゃく、里芋の煮物を仕込み~
・たっぷりの「いりこ」で小松菜の炊いたんを仕込み~
・動物性食材を使わないパスタのレシピを試作したり~・・・。

うちのお味噌汁は具がたっぷり。
なので、お味噌汁は「飲む」ではなく、「食べる」のです。
本来のお味噌汁も「食べる」ものだったそうですが、戦後の食糧難の時代に栄えた外食産業によって、具が少ない「飲むお味噌汁」へと移行していったとか・・・そんなお話しも聞いたことがあります。

お家ならではの具だくさんのお味噌汁、作りましょう。

具を多くすると、減塩にもつながります。


最初はこんな感じ。
厚手の鍋に少量の油を入れて、具材を炒めることから始める「炒め味噌汁」にします。
煮えにくい具材から切ってはお鍋へ。次々と切りながら、炒めていきます。
こうすることにより、お野菜の持つ栄養価が無駄なく体に吸収されやすくなります!
具材がすべて入って、全体がしんなりとしたら出汁を加え、蓋をしてしばらくコトコト。

こんなにもカサが減り、お野菜から出る水分も加わって、お出汁がとっても甘くなっているのです。

具が柔らかくなったら 酒粕種と味噌で味を整えてできあがりです!
器に盛ったときに、少々のおろしショウガをプラスしてもいいですね!

今回加えたのは12種類。
お大根やニンジンは、しっかり洗ってから皮つきのまま使います。
コクが出るように、油揚げ・ごぼう・さつまいも・豚バラ肉少々・・等は私の好みで外せない(笑)。
(人参も、残り物の金時人参と西洋人参の両方入れました。色もきれい。また、白ネギの青い部分。この季節のお葱は全体が甘いのですべて使います)


こちらは試作のパスタ。
動物性を使ないので、牛乳の代わりに豆乳を。
バターの変わりにオリーブオイルを。
ホワイトルーも使わないので、とろみも考慮。
そしてベーコンなどの旨みに代わるものには、「干しきのこ」を多用。
きのこを干すと、とっても旨みが凝縮し、香りがグンと強くなるのです。
う~ん、美味しい!(^^)!
でも、味覚は千差万別。
OKが出るまで、続きそうです・・・。

パスタ。炭水化物~ばっかり試食の毎日~(~_~メ)
こりゃ痩せんです。。。
誰か 巨大化にストップをかけて~・・・!!
って言いながら、明日も程先生宅にてのお食事会の仕込みをお手伝いさせていただきます!



サーモンマリネ

2012-12-13 06:59:56 | お家ごはん
レッスンでもご紹介したサーモンのハーブマリネをこの日のあてにしながら、今夜は焼酎にしましょう!(^^)!

塩漬け、そうしてハーブを揉みこみ寝かせることで もっちもちでプルンプルンの弾力のあるマリネに仕上がります。
カットすると、色もとってもキレイです!

生とはまた違った美味しさがあります!
このお正月にも仕込みます!

四方竹

2009-10-12 20:59:15 | お家ごはん
野菜ソムリエ仲間のCちゃんから頂いた「四方竹

その名の通り、正方形の筒状になっています

竹の子では珍しく、春ではなく今が旬の高知県の竹の子です

バター炒めにしたり、お味噌汁に入れたり…
春の竹の子よりも味が染み込みやすいそう
美味しく頂きました

御馳走様でした

新たまねぎ♪

2008-04-14 06:32:54 | お家ごはん
新たまねぎの季節です

真白でみずみずしくって、やわらかくって、大好きです

淡路島から箱で届きました
見るからにとても甘そう



スライスにしてサラダにしたり、コロッケにたーっぷりと入れたり…当分楽しめます コロッケなどの揚げ物は…久し振りだったので、冷蔵庫にあるものでついでに串カツも

4月度レッスン時にもこの「新たまねぎ」を付け合わせにお出ししています オリーブオイルでじ~っくりと炒めただけの至ってシンプルなもの 玉ねぎの甘さが際立ちます