Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

西梅田 ブリーゼブリーゼ アニバーサリーワークショップ

2014-11-09 09:52:16 | イベント
先日のことになりますが、いつもイベントをさせてもらっている
西梅田のブリーゼブリーゼにて、6周年記念ワークショップを担当させてもらいました!
テーマは「ハーブソルトを作ろう」

セミナーでは、ハーブの持つ効能をお話しし、そのあとみなさんのお好みに合わせて実際にハーブと塩をブレンドしてお持ち帰りいただきました。

12時からと16時からの2回の開講。

ご夫婦でのご参加もあり、たくさんの熱心な方々に参加いただい、感謝です。

これからも、楽しくてちょっとお勉強にもなるワークショップを楽しくやっていきたいです(^_-)-☆


関係者各位、ちえちゃん、いつもありがとうございます!


獅子頭の醤油煮込み~10月レッスンメニューです~

2014-11-08 06:44:25 | 教室のこと♪
10月のレッスンメニューをご紹介。
(写真があまりなかったのですが。。。)

・筍のメンマ風
・海老雲呑 ~ピリ辛四川風タレ~
・とろとろ白菜の豆乳クリーム煮 
・獅子頭の醤油煮込み 
・土鍋ごはん
・葡萄と杏仁のプリン~自家製冬瓜ジャム添え~
・中国茶


水煮の筍からは、簡単にメンマ風に仕上げます。
日持ちもするので、おつまみやご飯のお供にGOOD!
もう1品欲しいときに便利です。

海老雲呑は薬膳で肺を潤す~と言われている食材を使ってこれから乾燥する季節に身体の中から潤いを~をイメージした1品。
五香粉もふんわりと効かせて。



白菜のクリームには無添加にてコトコトと。
本葛100%の水溶き葛でとろみをつけます。
豆乳を使ってヘルシーに。
豆乳のモロモロを防ぐ裏技をご紹介しました。
これからが旬の白菜をた~っぷりと飽きること無くいただける1品。



獅子頭の煮込みはドカーーーんと、ジャンボすぎる肉団子(笑)。
大きい分だけあって、フワフワに仕上げるのがポイントです。
この大きさにみんなで爆笑。。。
話題にも尽きません!
 


デザートは葡萄の杏仁プリンを。
薬膳スイーツ研究家になって、薬膳仕立てのスイーツを良く作ります。
オリジナルの組み合わせが得意です(^_-)-☆


11月はクリスマスメニューをお楽しみいただきます!

プライベートレッスン

2014-11-07 14:14:25 | 教室のこと♪
先日、お友達でのお集まりで、プライベートレッスンにお越しくださいました。



メニューは手軽に作れるおもてなし中華!というリクエストを。

前菜2品~大皿の祝膳~蒸し物~煮込み物~デザートを献立に。

スムーズにお料理もこなしてくださり流石です。

私もとっても楽しませていただきました。

ありがとうございます(^_-)-☆

中にはとってもカワイイ妊婦さんいらっしゃり、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
またお会いできること、楽しみにしています!