Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

教室日程♪(日程追加・変更、キャンセル待ち等の最新です)

2009-09-26 01:15:51 | 教室日程
今月、9月もワイワイと楽しく進行中です
「スイートチリソース」「ラード」をはじめ、自家製調味料で安心食材を準備してお待ちしております

10月度レッスン お野菜たっぷり健美肌メニュー(4,000円)
(野菜をた~っぷりと、効率よくとれるメニューをご紹介。)
16日(金曜日)…満席
18日(日曜日)…満席
20日(火曜日)残1名様
22日(木曜日)…満席
23日(金曜日)残2名様
24日(土曜日)残3名様
27日(火曜日)残3名様

11月 
上旬に程一彦先生をお迎えしての特別レッスン開催
第一次募集については現在調整中ですので、第二次募集についてはもうしばらくお待ちくださいませ…

また、11月下旬にはお待たせしております~
通常レッスン(過去からのリクエストメニュー4,000円)と致しましての
飲茶…特製ショウロンポウを中心としたメニューをご紹介
22日(日曜日)←追加しました
24日(火曜日)…満席
26日(木曜日)…満席
27日(金曜日)
28日(土曜日)

皆様のご参加を心よりお待ちしております

どかーんと、ボリュームたっぷり♪ 「かねよ」さん

2009-09-22 05:58:29 | Weblog
京都にある有名なお丼屋さん、かねよさんへ行ってきました
「錦糸丼」が有名なお店です。
運ばれてくると…
それだけでスンゴイ迫力
すでにはみ出てるし…


開けてみると、またまたびっくり
タマゴが一面に
卵の下には、ウナギ
(うなぎの丼の上に、ジャンボな京風出汁たまごがドーンっとのっている)


たまにはこんなランチもいいものです

パナソニック様

2009-09-19 07:21:24 | 仕事
先週末に大和郡山で行われております
恒例の「IHクッキング」講習会のお手伝いをさせていただきました



今回もたくさんの方がお越しくださいました

また、素敵な再会&出会いもありました
次回にご報告致しますね

毎度~!!!お馴染みの nakamuraya♪

2009-09-18 06:58:43 | 外食
先日は、女性陣で
毎度おなじみの「nakamuraya」←HPできました~

今夜は
Wふみさんが初対面です
おんなじfumiさん同士、会話も弾んでおりました
いつものことですが…
この日も
「食べるわ、食べるわ
一応コースをお願いしたのですが…
追加でパスタを2種類もお願いしたり…
満足満足(笑)


乾燥ものではなく、フレッシュのポルチーニのフリット
美味しかったです


手づくり生パスタのトロフィエのジェノベーゼなどなど…

2件目には、お向かいにある
Barカウダ さんにて、夜明けまで盛り上がったのでした
住所 奈良市富雄元町3丁目3-16-1
電話番号 0742-43-0114
営業日&時間 不定休:11:30~翌1:00ごろ

Wふみさん、また行きましょうね

パパのお誕生日♪

2009-09-18 06:49:03 | 外食
今月10日はパパのお誕生日でした
みんなで食事をしました


パパは当日仕事があったので、近場の「杏樹」さんへお邪魔してきました
シャンパンから始まり、白・赤とワインも進みます

お肉もとっても美味しいですょ
コース以外にもアワビ等の魚介類もお願いします
しかし…
パパの食欲が止まらない…
「ウソでしょ…
って、びっくり

お肉や魚介の追加をいっぱいお願いし…
「男子高校生かっ」ってくらい、食べておりました…
まあ、しっかり食べるから元気なんだよね~

いやぁ。久々、びっくりでした(笑)

久しぶりのナチュラレッツァさん♪

2009-09-17 23:56:29 | 外食
久しぶりの夜の訪問です
東生駒の「ナチュラレッツァ」さん

T氏はお休みでしたが、いつものシェフに美味しいものをいっぱいいただきました


いつもオーダーする「マスカルポーネとウニのブルスケッタ」
と、今回初オーダーの「揚げポレンタの生ハム添え」


↑これ、美味しかった
秋刀魚のテリーヌ

TOPの写真も、ここの看板メニューの一つ「有機野菜の炭火焼」
野菜本来のお味がシンプルに楽しめます

このあとも…
ななめ向かいにある「旬菜や」さんにちょこっとより、帰宅しました


9月のレッスンはタイ料理が中心です! こだわり食材も満載です♪

2009-09-14 02:15:51 | 教室のこと♪
今月レッスンもいよいよ明日(今日)から始まります(と言っても…もう日付変わっているのですが…)

レッスン初日前日の、今日と昨日は松村先生のお伴として郡山のパナソニック様にて恒例のIHクッキングのイベントに参加させていただいておりました

パナソニック様でのお仕事が終わり、明日のレッスンの買出しです
今月からは新しく勤務する大阪の私立高校の非常勤の授業も始まりバタバタとしております。
来月レッスンの18日はそんな理由により、ご予約いただいておりました皆様には変更頂くなど、お手数をおかけし、申し訳ありませんでした

今日の帰宅後は…
テーブルのセッティング、使用する食器をコーディネートし、デザートの一つとしてお出しする「餡」を仕込み、お花を活けて…
今回のレッスンでは初お目見えの「自家製 ラード」の仕込みもそろそろ終わります

TOPの写真はラードを取る前の「豚の脂」です
じっくりと高温で溶かしだすので「鉄鍋」を使い、じっくりじっくりと火にかけます


こんな状態から…

ここまで火を入れたらそろそろ仕上がり
ラードを取った後の「脂」もちょっとしたお料理のコク出しに使うことができます


今月レッスンの空きのある日(キャンセル&変更)をお知らせいたしますね
9月
17日(木曜日)
25日(金曜日)
27日(日曜日)…あと1名様
30日(月曜日)…あと1名様

今月も皆様のお越しを楽しみにお待ちしていす

タイ!

2009-09-08 00:09:18 | おでかけ
今月レッスンの試作も順調に進み、買い出し&ランチへ行ってきました

今月もメニューは「アジア料理」とおおまかに決めていただけでしたが、
タイ料理を中心で行きます
今日のランチにもちろん「タイ料理」屋さんをチョイス
完全にレシピが仕上がるまでは、ギリギリまで何度もいろんなお店で食べて勉強したり、試作したり、ベッタリと浸かり込んじゃいます

タイ料理では有名なお店…
道頓堀にある「クンテープ」さんへ

ランチタイムはビュッフェのみ…10種類から12種類くらいだったかな…。
時間が遅くなって14時ころの入店…店内は3組が食事中でした

ランチ終えて向かった先は…
日本橋「黒門市場」内にある「タイマーケット」へ食材を求めて行ってきました



タイ料理には欠かせない「こぶみかんの葉」も売られています

続いては…
駐車場を隣に止めていたので・・・
久しぶりにちらっとのぞいてきました「上海新天地
ここは打って変わり、「The 中国」です(店内は基本的には日本語も通じにくいくらい)。
中国の日常使われる食材が満載です

↑これ何かわかりますか
食用カエルちゃん
「リアル~」って思ったけど…
「あっ、お正月に食べたわ」って思いだした
主人といったお正月の上海で
お味は脂が少なくたんぱくなお味でした

今月のレッスンも楽しみに、皆様のお越しをお待ちしております
(※食用カエルはメニューに含まれておりません(笑))

タイフェスティバル2009!!!

2009-09-06 23:55:21 | おでかけ
昨日と今日の2日間、天王寺公園で行われました「タイ フェスティバル」に行ってきました
今月のEmisレッスンが「アジア料理」であることもあり、何か新しくて素敵な情報がないかな~と、求めて行ってきました
朝晩は随分と涼しくなってきたのですが、まだまだお昼間は暑くって日焼けしそうなので・・・日差しを避けた夕方から車でブーンッっと高速をかっ飛ばし、一人で行ってきました

タイは私の大好きな国の一つ
とても楽しみな時間でした


沢山の食品ブースがあったり…


ステージではタイの音楽イベントがあったり…


車で行っていた喉が渇いた私は…
タイのシンハービールを羨ましいと横目で見ながら…
「龍眼(ロンガン)ジュース」を飲み…
(龍眼とは…龍の目に似ていることから名前がついた、縁起のいい熱帯地域では一般的なフルーツなんですょ。食感はライチのようなもの。姉のいたシンガポールでも冷蔵庫にはいっつもキープしていました


ずーっと前から習いたかった「フルーツ&ベジタブルカービング」をお稽古を決め、さっそく予約をもして帰り…

ここは天王寺でしたが、「タイの人…全員集合~」ってな感じでタイの方々のイベントでした

ビニールシートに席取りをし、日本でいう「お花見」のように皆酔っ払いでした

「羨ましい~」って思いをおさえ、夕暮れとともに帰宅です

これまた「プチ タイ」でした