「じぇんごたれ」遠野徒然草

がんばろう岩手!

夜の宴

2008-05-07 18:02:06 | 遠野
 2日、恒例となっております八戸の藤九郎さんをお迎えしての「遠野郷館めぐり春の陣」、今回は3日が仕事であったために5月2日の一日のみのお付合いとなってしまいましたが、遠野名物ジンギスカンにて夜の宴を催しました。


青森ブロガー式の乾杯から・・・笑


 街場でのジンギスカンを予定しておりましたが、街中のジンギスカンハウス○まんは予約でテーブルが一杯、予約をしなくても2~3名程度なら席はあると考えていたが、考えが甘かった・・・。

 そこで、パイパスの遠野○○センターへ移動。
 こちらも結構賑わっていたが、なんとか我々が座る席も空いていて、ようやくジンギスカンにありつけたかという心境・・・。

 まずは生ビール、そしてジンギスカン単品3人前をチョイス。






 遠野人にはジンギスカンへのこだわりがある方々も多いと思いますが、まずは何処の肉を食べるか、これにも各家庭やら個人にも贔屓があるようです。
 私は基本的には何処の肉といったこだわりはありませんが、肉の焼き方、食べ方に少しだけこだわりがあります。

 まずは表面を軽く焼く(赤みが消える程度)
 次に裏返しにして、焦げ目ができるほどしっかりと焼く・・・・。

 美味しい食べ方として半生が美味しいと人はいいますが、私が丹念に焼いている傍から次々とまだ焦げ目が付かない肉が消えていくといったことが、ジンギスカンを囲んでの飲会で結構あります。
 くずぐすしていると目の前の肉が食べられてしまうという憂き目に遭いますが、カリッとした食感が大好きなんですよね。
 ですからホットプレートでのジンギスカンは美味しいとは思いません。



 こんな感じで裏面はさらにしっかりと焼く・・・・笑


 焼奉行ということで、藤九郎さんには当方のペースで肉を食べていただきました・・・笑


 その後、二人前追加、さらに中辛のタレから辛口のタレに変更。

 そこへ遠野ぶれんど代表のromiさんが合流、さらに二人前追加。

 なかなか藤九郎さんの遠野入りにメンバーが揃って迎撃という体制が取れない現状がありましたが、なんとか代表との顔合わせが出来て安堵しているところです。
 今後の八戸ブロガーとの交流やら、時間はまだかかりそうですが、それでも双方の地域を代表するブロガーの対面で具体的に事は進みそうな雰囲気を感じました。

 まずは当方がその先鋒となって八戸へ定期に通いたいと思ってます。


 閉店時間を告げられ一次会は終了、romiさんは別会場の宴席へ移動、我々2人でいつもの親不孝のお店に入りました。




 藤九郎さんも何度か遠野に来られた際は、このお店に顔を出しており、ママさんにも知られる存在となっております。

 ジンギスカンの食べすぎで、〆のラーメンは食べれず、三次会は中止にして、今回の宴はこれで終了となりました。

 次の遠野での宴席は晩秋か初冬の頃か?いずれまたお待ちしておりますので、いつでもお越しください。
 この度はご苦労様でした。


 昼過ぎにご案内した法門山福泉寺中腹の桜




 おまけ

 4日開催のぶれんどから


何度目かの乾杯・・・やはり青森ブロガー式・・・笑


取材を逆取材




遠野ぶれんどのあいどるドロン如ちゃん・・・カラオケ中・・・笑

凄くかわいいお顔ですが、あまりシツコイ親父は正拳突を食らいますよ・・・汗

 


 そして宴の中で一番盛り上がった「王様・深紫伝説」・・・
コメント (16)
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