ミカン畑の草刈のついでに畑そばのミョウガの株元を見ると、花が咲き出していました。
(14/08/15撮影)
少し採り遅れましたが、まぁいいでしょう。
花を取って洗って湯通しして水拭き中。
食べやすい大きさに切って、市販の味付け酢に浸します。
一晩経つと、いい色が出て来ていました。
(14/08/16撮影)
冷蔵庫に残っていたフキの佃煮と一緒に晩酌の「あて」に・・、自己満足。
(14/08/18撮影)
(14/08/15撮影)
少し採り遅れましたが、まぁいいでしょう。
花を取って洗って湯通しして水拭き中。
食べやすい大きさに切って、市販の味付け酢に浸します。
一晩経つと、いい色が出て来ていました。
(14/08/16撮影)
冷蔵庫に残っていたフキの佃煮と一緒に晩酌の「あて」に・・、自己満足。
(14/08/18撮影)
私は生を
マヨネーズで食べます
憶えていたら、来年試しましょう。
でも我が家のは泥の中から取り出す感じだから、沸騰した湯をくぐらせなければ・・。