キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

茗荷

2014-08-20 04:17:11 | 食べ物
ミカン畑の草刈のついでに畑そばのミョウガの株元を見ると、花が咲き出していました。

(14/08/15撮影)

少し採り遅れましたが、まぁいいでしょう。


花を取って洗って湯通しして水拭き中。


食べやすい大きさに切って、市販の味付け酢に浸します。


一晩経つと、いい色が出て来ていました。

(14/08/16撮影)

冷蔵庫に残っていたフキの佃煮と一緒に晩酌の「あて」に・・、自己満足。

(14/08/18撮影)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高砂百合 | トップ | 蝸牛 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2014-08-20 17:23:15
みょうが~♪

私は生を
マヨネーズで食べます
返信する
Unknown (座敷犬~蘭さん)
2014-08-20 17:51:29
なるほど。
憶えていたら、来年試しましょう。

でも我が家のは泥の中から取り出す感じだから、沸騰した湯をくぐらせなければ・・。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事