キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

冠雪

2012-01-31 05:16:24 | 風景
国ざかいのトンネルを抜けると、眼前に雪をかぶった山が広がりました。


(12/01/26撮影)





「周越トンネル」・・、息抜きにお出かけ途中、素晴しい景色でした。
(続く)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コギト・エルゴ・スム

2012-01-30 19:44:57 | 日記
心地よい酔いの世界に遊んでいると、突然浮かんできました。

Wikiから引用すると、
「Cogito, ergo sum(コーギトー・エルゴー・スム、cogito = 私は思う、ergo = それゆえに、sum = 私はある)」
「我思う、ゆえに我あり」と訳されています。
遠い昔、意識する事無く、あらゆる事が頭に刻み込まれた時期に入り込んだ言葉です。

この言葉自体を深く考える事はありませんでしたが・・、存在理由を考えるうちに・・、
「君思う、ゆえに我あり」とひらめきました。
これもまた、遠い昔の懐かしい思い出です。

何者かの近づく足音が時々聞こえるようになった今、
自分の弱さを痛感するようになり、
誰かの心の片隅に残る事が出来れば、ささやかな喜びかと思うようになりました。

でも、そんな事は・・、ほんの一瞬の・・、元素の揺らぎ・・。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不知火(デコポン)

2012-01-30 06:18:03 | 果樹
ミカン類は変形果がよく出ますが、不知火(デコポン)には特に多いように思います。

並べてみました。

(12/01/24撮影)
デコのあるもの、目立たないもの、レモンのようなもの、ネーブルのようなもの・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひめのか

2012-01-29 04:13:59 | 果樹
「ひめのか」は「高糖系普通温州」の範疇に入ります。
植えて数年が経ちました。

今季は、やっと色付きの良いものも出来ましたが・・、まだまだ不安定です。

色付かないものも収穫してみて・・、

(12/01/24撮影)
そのうち、食べてみましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草蜉蝣(臭蜉蝣、草蜻蛉)

2012-01-28 04:41:07 | 
寒波がやってくるとの予報もあって、不知火(デコポン)の収穫をする事にしました。

袋を外していると、その袋のシワに隠れるように虫がいました。
クサカゲロウでした。

(12/01/22撮影)

寒空に飛び立って行きましたが・・、悪かったなぁ・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋(6)

2012-01-27 17:20:00 | 食べ物
「愛の馬鈴薯 紅赤小町」とあったのを買いました。

(12/01/20撮影)

焼いて、マヨネーズをかけて食べました。

(12/01/25撮影)
ジャガイモはジャガイモ、違いはよく判りません。
美味しい。
サツマイモよりジャガイモだなぁ・・・、ビールに合うし・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋(5)

2012-01-26 04:49:56 | 食べ物
ストーブで焼く焼き芋がマイプチブームです。

スーパーで見かけた芋を買ってみました。

(12/01/20撮影)
安納芋(あんのういも)は、種子島を代表するサツマイモだそうです。



甘い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全豪オープン

2012-01-25 18:53:33 | 日記
テレビを点けたら、全豪オープンをやっていて、久し振りにテニス中継を見ました。

錦織選手も時々すばらしいショットを見せましたが・・、
世界ランキング4位(だったかな)のマリー選手のストロークを見ていると、第1セットの中盤頃から、勝つのは難しいと思うようになり・・、そのままの流れでゲームセットとなりました。

感じたポイントは2つ。
1.コート上の立つ位置の違い。(マリー選手のライジングショット)
2.角度をつけたショットをそれ以上の角度で返すテクニック。

伊達選手がかつて世界ランキング4位(だったかな)に登ったのも、ライジングショット。
今日の試合が、まだ若い錦織選手の伸び代に良い影響を与える気がします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012-01-25 04:42:57 | 生き物
時々、イノシシが家(実家)のそばの畑までやって来て、ミミズの居そうな所を掘り返します。

まだ、出合った事は有りません。
雰囲気でイノシシがやって来たと判りますが、ヒズメの有る足跡を見ると、やっぱりかと思います。

(12/01/22撮影)

ミカン畑も掘ってくれますが、ミカン類を食べて行く事もあります。
せっかく袋やサンテを掛けた不知火(デコポン)を食べていました。
不知火は香りが強いからでしょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋(4)

2012-01-24 16:51:42 | 食べ物
地元の農家が生産したジャガイモを購入し、ストーブで焼きました。
ジャガイモの品種は結構多くて・・、この品種名は不明です。

(12/01/20撮影)
マーガリンと食塩で。
前回の「メイクイーン」との違いは分かりませんでした。
(食べ比べれば判るのかも知れません。)

次は、マヨネーズで食べてみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂上と裾野

2012-01-24 04:56:45 | 日記
卓球やテニスで、若者の活躍が報じられています。
ダルビッシュの大リーグ移籍も、大きなニュースです。
ゴルフは・・、石川、松山・・活躍を期待したいものです。


昨年末、勤務するゴルフ場の所属するグループが買収されました。
ゴルフ業界は投資先として魅力が有るのでしょうか。
昨日、太平洋クラブがアコーディア・ゴルフの支援を受けるとのニュースが流れていました。
勤務先に来場する客の多くは、年配者です。
若い人達が興味を持たなければ、将来は・・。


太平洋クラブと言えば・・、ライオンズ。
遠い昔、球場にプロ野球を見に行った事があります。
ビュホード選手(多分)のホームランだけが記憶に残る、大味な試合でした。
ベイスターズも買収されました。
さて・・、裾野は広がるでしょうか。


大河ドラマ、清盛の「おもしろう生きてやる」のセリフ、
高杉晋作の辞世の句「おもしろきこともなき世をおもしろく」とダブります。
さてさて・・、つまらぬ事を考えず、「見る前に跳べ」。
気分は若者・・、裾野で遊びまわりましょう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

純米吟醸

2012-01-23 05:38:13 | 食べ物
菓子箱を頂きました。

中に、「純米吟醸」とあったので・・、お酒との詰め合わせは珍しい。

(12/01/20撮影)

と思ったら、風味を込めたカステラでした。



大寒波が近づいているとの予報。
それが過ぎると、伊予路に春を呼ぶ「椿さん」。
今年は1月末で・・、春が早い・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男柔侠伝(勘一、茜)

2012-01-22 04:37:37 | 
前シリーズ「現代柔侠伝」の後編。


途中、話が海外から国家レベルまで展開して発散気味になり、
丁度その頃、野良作業も忙しくなり、中弛みになったが、
最後の「梁山泊」闘争辺りは、一気に読み終えた。

労働争議、学生運動・・、一世代前の世相を垣間見る感じがした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「輪弧編み盛りかご」

2012-01-21 05:04:38 | 竹工芸
今度の習作は「輪弧編み盛りかご」です。

まずは、「あじろ編み」で、底になる部分を作ります。
これを丸く切り取って底にします。

(12/01/18撮影)
ここは簡単ですが、次の「輪弧編み」が難物のようです。

練習ヒゴで、何度か編んで見なくては・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋(3)

2012-01-20 05:13:59 | 食べ物
薩摩芋を焼いた次は、馬鈴薯を焼きたくなります。

冷蔵庫にあった「メイクイーン」をストーブで焼いてみました。
バターは無いけど、マーガリンを付けて・・、これ、いい。

(12/01/18撮影)

次は、「男爵」を焼いてみよう。
それと、塩を少し振って・・。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする