ハレヒメ
このミカンは風味が抜けるのが早いように思う。
残っていたのがあったので絞ってみたが、やはり抜けた感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f1/58995fd57331113b3e49ed00e50d79b9.jpg)
(14/03/27撮影)
甘夏
面倒なので内皮のままジューサーにかけたが、生食は甘いのに、それに比べてだいぶん苦い。
次は甘いミカンと混ぜてみよう。
硬い外皮に虫が開けたと思われる小さな穴があって、内皮の所で止まっていたが・・、
あの苦味は、ヒョットして・・、虫からの防御?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ea/0305c9368253f0114e6a0d0591b63c45.jpg)
(14/03/28撮影)
20号(中生温州)
この時期になると味ボケしているが、甘味付加のために混ぜることは出来そう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b8/b7f12ee0ea44f0a80c718501f2b01fc4.jpg)
(14/03/29撮影)
紅甘夏
甘夏を内皮のまま絞って苦かったので、確認のため、面倒ではあるが内皮を剥いてジューサーにかけてみました。
苦味はかなり緩和されたが、やはり生食の方が美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3a/9316dfadb7f73b03c2a9fc44ebdcd92b.jpg)
(14/03/30撮影)
このミカンは風味が抜けるのが早いように思う。
残っていたのがあったので絞ってみたが、やはり抜けた感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f1/58995fd57331113b3e49ed00e50d79b9.jpg)
(14/03/27撮影)
甘夏
面倒なので内皮のままジューサーにかけたが、生食は甘いのに、それに比べてだいぶん苦い。
次は甘いミカンと混ぜてみよう。
硬い外皮に虫が開けたと思われる小さな穴があって、内皮の所で止まっていたが・・、
あの苦味は、ヒョットして・・、虫からの防御?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ea/0305c9368253f0114e6a0d0591b63c45.jpg)
(14/03/28撮影)
20号(中生温州)
この時期になると味ボケしているが、甘味付加のために混ぜることは出来そう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b8/b7f12ee0ea44f0a80c718501f2b01fc4.jpg)
(14/03/29撮影)
紅甘夏
甘夏を内皮のまま絞って苦かったので、確認のため、面倒ではあるが内皮を剥いてジューサーにかけてみました。
苦味はかなり緩和されたが、やはり生食の方が美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3a/9316dfadb7f73b03c2a9fc44ebdcd92b.jpg)
(14/03/30撮影)