キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

レモンマーマレード

2010-12-06 18:25:11 | 食べ物
ミカンが採れだすと、毎日、たくさんのミカンを食べます。
渋柿が採れると、干柿にして、時々思い出したように食べます。
キウイが採れると、追熟して、柔らかくなれば食べます。
キウイの追熟用に買うリンゴやバナナも、おいしく頂きます。

黒大豆の枝豆を冷凍保存してみましたが、毎日一握り食べるので、残り少なくなって来ました。
来年は、専用の冷凍庫を買ってもいいなぁ。
野菜作りも始めてみて、種って、袋にいっぱい入っているので、小松菜のおひたしは毎日のように食べます。

フェイジョアは果実酒にして、飲み時待ちです。
レモンも果実酒にして、飲み時待ちです。

さて、レモンは、まだ、木にたくさん残っています。
夏に作ったマーマレードがOKだったので、再び作る事にしました。(10/12/03)

皮が柔らかくなるまで似ます。


種を取り除いて、細かく切ります。
これが、面倒くさい。


砂糖を加えて、煮て・・・、忘れていて、色が濃くなったかなぁ。

さあ、パンも、いっぱい食べよう。
新米もあるから・・・、米から作るパン焼き器・・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする