さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

牛肉和風赤ワイン煮

2007-12-30 22:46:23 | 食べ物
本コミケではいつも三日目の友人が二日目の出展になったため、お手伝い(というほどでもないですが)に行って来ました。
西館は風が吹き抜けて非常に寒く、ホッカイロが重宝しました。
・・・いやぁー。帰宅したとたんにどっと暮れました。2007年が一挙に暮れました。去年もこんな感じでしたね。
(途中、新宿で打撃巡洋艦クラウディアを囲んで「おー!」とか「おー!!」とか言ってましたがここは割愛させて頂きます)
そして、私が有明に行っている間、同居人が大掃除までしてくれていました。ありがたやありがたや。
私もなにか掃除しないと。そうだ。台所に残ったままの赤ワインを片付けましょう。
という事で、「歳末セール黒毛和牛半額」という張り紙をガン無視して、オーストラリア産牛カレー用グラム98円を手に入れてきました。までは良かったんですが、赤ワイン煮とは言っても、赤ワインだけでは味がつきませんので、ホールトマトなりデミグラスソースなりを用意しないといけません本来は。でもまあ、大掃除の一環なわけですから、ソコまで気合を入れるのは間違っている気がします。確か買い置きの固形ブイヨンがあったべさ、と思いながら棚を覗くと・・・ありませんね。何もありません。「粉末かつおだし」ぐらいしか。

本日のメニューは牛肉「和風」赤ワイン煮です。

はい。正直、これは久しぶりにやっちゃったか?と思いました。
が、赤ワインだけでしっかりアルコールを飛ばしたことと、お肉の下処理をそれなりに(塩胡椒・小麦粉をまぶしてから全面小麦色までフライパンで焼き)やったことが良かったのでしょうか。食えなくありません。
和食だと思うとワインの酸味が強すぎますし、洋食だと思うとあっさりしすぎていますが、
牛肉「和風」赤ワイン煮です。
こんなもんじゃないでしょうか?(笑
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3 コメント

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Unknown (YUZ)
2007-12-31 21:11:17
コメントありがとうございます(^^

>seri様
グラム60円台の豚コマは魅力的ですね!
聞くだけでワクワクしてきます。

>御夫人
赤ワインは前回のワイン煮の残りだなんて口が裂けてもいえませんね(笑
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Unknown (リラックマン夫人)
2007-12-31 02:11:20
固形ブイヨンは時間がたつと湿気て大変です。

我が家は粉末コンソメの素です。
ショップ99に感謝しております。

家に赤ワインがある段階で凄いです。
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半額和牛 (seri)
2007-12-30 23:13:29
私も先日、閉店間際のIYで「半額」シールの貼ってある「和牛霜降り(しゃぶしゃぶ用)1切れ入り」を見かけたんですが、「豚バラ切り落とし400g」の2倍以上の値段でしたので、速攻で無視りました。
私ゃ「安くてウマければ産地はどこでもいい」と思ってるので・・・。
肉のハナマ○の70円弱/100gの豚コマなんかは私の愛用品(?)です。1パック1.2kgくらい入ってますが、YUZさんならレパートリー豊富ですし消費するのには困らないのでは?(爆)
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