今週は序盤中盤終盤スキなく暑くてマイりますが普段飲みはします。そういや夏バテってしないですよねこのひと。
※今日は普段飲み大吟醸(越後桜)の日なので、お酒レビューの代わりに私が普段食べているD菜に採用している食材についてレポートします。D菜が何かについてはお手数ですがこちらでご確認ください。
冷凍食材がD菜の品目を飛躍的に増やした立役者であれば、今日ご紹介する魚肉練り製品トリオはD菜からドレッシングを撤廃させた立役者です。
元々D菜はドレッシングに凝っていた時期があって、市販のものを色々試したり、油と酢と塩分を組み合わせて(例えばオリーブオイルとバルサミコ酢と顆粒コンソメ、とか)自作したり、自作ドレッシングにゼラチン加えてジュレにしたりしてました。マメだねホント。
が、味の濃い肉や魚介をメインに添える事が多くなり、D菜単独でないなら別にドレッシングいらないなーと思うようになり、最終的にちょっと塩気のある食材を混入すればD菜単独でも全然イケるわ。それが魚肉練り製品でした。
そんなにしょっぱいわけでは無いですが、魚肉練り製品は端的に旨い。安いし手に入りやすいし安いし有り難みは薄いかもしれませんが、食にこだわる日本人がブラッシュアップしてきた努力の結晶の一つだと思います私は。
先ずはかにかまですが、何度かリアルカニを自宅で茹でて食べた面倒さの記憶からすると、もうお前がカニでいいよ。ってなります。赤と白の彩りにホロホロ食感、そして旨味は説明不要と思います。
そんな高スペックのかにかま、コレが日持ち的にも優秀。画像の10個パックのかにかまを開封して日に2本づつ使ってますが、いまだかつてSANチェックに失敗したことがありません。水分も飛ばないのは半個包装のビニールのおかげなんでしょうか、そもそもの賞味期限も長く、D菜に入れるための食材としか思えません。
続いてちくわ。これがどえらい旨い。蒲鉾炙って香ばしさを出そう、竹に塗りつけて回すように炙れば香ばしい部分が増えて美味いんじゃねって天才ですか。
見た目も切り方で「あっちくわ入ってら」って主張を強くすることも、さり気なく紛れ込ませることも可能。あまりにも万能すぎるんで欠点がありました。ものによりますがこのロピアの鯛ちくわは日持ちしません。4本入りで開封して一日1本使っていくと水分が抜けて最後はピカチュウみたいにシワシワになります。元々賞味期限も短いですが、それを補ってあまりある逸材です。
最後は皆さん&ヨッパライの味方、魚肉ソーセージ。これはもうおわかりいただけると思いますが、圧倒的な日持ち。そりゃコンビニで常温で放置されてもいつ買われても全く問題なく食えるよう一個一個厳重にラッピングされてますもんね。
目白のオーケーストアにはこの半分くらいの細さで10個入りで同じ位の値段のギョニソが売ってて神だったのですが流石のロピアもそこまでの私好み品揃えは無く、一本がでかすぎるのでちょっと採用を控えていた時期がありましたが、包丁で真っ二つにして片方の切り口をラップでくるんで冷蔵庫で保管し翌日使う、ってスタイルを確立させました。今の所翌日か翌々日程度なら全く問題なく使えてます。
食味食感はザ・魚肉練り製品、どピンクの彩りは他に無いのでいい感じですが、あまり目立つとギョニソいっぱい入ってるw感が出ちゃうので、わざと大きめに切ってみたり、日々気分次第で工夫してます。
ってことで今日書きながら改めて実感してましたが人間の味覚、というか感覚って「慣れ」るんですよね。しょっぱいものでもそればっかり食べてると当たり前になってしょっぱく感じなくなってくる。
そういう意味ではドレッシングを撤廃したD菜、塩分控えめかつ色々な食材の味を慣れずに味わうことができるいい感じなメニューなのかもしれませんね。
=========
◎7/29合計 1809.34kcal 摂取アルコール量48ml(体重66.5kg、体脂肪率20%)
=========
○朝*
(塩むすび:172kcal
(しじみの味噌汁パック:33kcal
○昼*
(ハムとたまごのサンド:393kcal
(坦々風春雨:55kcal
○夜*
(越後桜 大吟醸 300ml:309.00kcal
(鶏むね肉皮なし353g:381.24kcal
(わさび8g:21.20kcal
(ほんだし小さじ1:6.90kcal
(酒小さじ1:5.00kcal
(ポン酢/丸越醸造20g:11.40kcal
(ロピアお肉屋さんの肉だれ20g:29.20kcal
(野菜が摂れる10品目。(塩漬)200g:45.20kcal
(ほうれんそう17g:3.40kcal
(大葉1g:0.37kcal
(アボカド10g:18.70kcal
(大根37g:6.66kcal
(ごぼう28g:18.20kcal
(みょうが3g:0.36kcal
(オクラ6g:1.80kcal
(にんじん25g:9.25kcal
(きゅうり9g:1.26kcal
(ブッコロリ16g:5.28kcal
(カリフラワ14g:3.78kcal
(ミニトマト17g:4.93kcal
(コーン5g:3.70kcal
(煎り大豆4g:17.04kcal
(いんげん8g:1.84kcal
(タピオカ5g:5.60kcal
(生姜3g:0.90kcal
(ひらたけ6g:1.20kcal
(枝豆3g:4.02kcal
(細竹水煮12g:2.76kcal
(ピーマン21g:4.62kcal
(きくらげ5g:1.75kcal
(バナメイ海老24g:23.28kcal
(あさり18g:5.40kcal
(小松菜25g:3.50kcal
(さといも17g:9.86kcal
(じゃがいも23g:17.48kcal
(れんこん11g:7.26kcal
(ズッキーニ11g:1.54kcal
(アスパラガス11g:2.42kcal
(揚げなす10g:20.20kcal
(ながねぎ21g:5.88kcal
(グリーンピース3g:2.79kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(ちくわ:22kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(粗挽き黒胡椒少々
(バジル少々
(ウコンの力100ml:28.00kcal
※今日は普段飲み大吟醸(越後桜)の日なので、お酒レビューの代わりに私が普段食べているD菜に採用している食材についてレポートします。D菜が何かについてはお手数ですがこちらでご確認ください。
冷凍食材がD菜の品目を飛躍的に増やした立役者であれば、今日ご紹介する魚肉練り製品トリオはD菜からドレッシングを撤廃させた立役者です。
元々D菜はドレッシングに凝っていた時期があって、市販のものを色々試したり、油と酢と塩分を組み合わせて(例えばオリーブオイルとバルサミコ酢と顆粒コンソメ、とか)自作したり、自作ドレッシングにゼラチン加えてジュレにしたりしてました。マメだねホント。
が、味の濃い肉や魚介をメインに添える事が多くなり、D菜単独でないなら別にドレッシングいらないなーと思うようになり、最終的にちょっと塩気のある食材を混入すればD菜単独でも全然イケるわ。それが魚肉練り製品でした。
そんなにしょっぱいわけでは無いですが、魚肉練り製品は端的に旨い。安いし手に入りやすいし安いし有り難みは薄いかもしれませんが、食にこだわる日本人がブラッシュアップしてきた努力の結晶の一つだと思います私は。
先ずはかにかまですが、何度かリアルカニを自宅で茹でて食べた面倒さの記憶からすると、もうお前がカニでいいよ。ってなります。赤と白の彩りにホロホロ食感、そして旨味は説明不要と思います。
そんな高スペックのかにかま、コレが日持ち的にも優秀。画像の10個パックのかにかまを開封して日に2本づつ使ってますが、いまだかつてSANチェックに失敗したことがありません。水分も飛ばないのは半個包装のビニールのおかげなんでしょうか、そもそもの賞味期限も長く、D菜に入れるための食材としか思えません。
続いてちくわ。これがどえらい旨い。蒲鉾炙って香ばしさを出そう、竹に塗りつけて回すように炙れば香ばしい部分が増えて美味いんじゃねって天才ですか。
見た目も切り方で「あっちくわ入ってら」って主張を強くすることも、さり気なく紛れ込ませることも可能。あまりにも万能すぎるんで欠点がありました。ものによりますがこのロピアの鯛ちくわは日持ちしません。4本入りで開封して一日1本使っていくと水分が抜けて最後はピカチュウみたいにシワシワになります。元々賞味期限も短いですが、それを補ってあまりある逸材です。
最後は皆さん&ヨッパライの味方、魚肉ソーセージ。これはもうおわかりいただけると思いますが、圧倒的な日持ち。そりゃコンビニで常温で放置されてもいつ買われても全く問題なく食えるよう一個一個厳重にラッピングされてますもんね。
目白のオーケーストアにはこの半分くらいの細さで10個入りで同じ位の値段のギョニソが売ってて神だったのですが流石のロピアもそこまでの私好み品揃えは無く、一本がでかすぎるのでちょっと採用を控えていた時期がありましたが、包丁で真っ二つにして片方の切り口をラップでくるんで冷蔵庫で保管し翌日使う、ってスタイルを確立させました。今の所翌日か翌々日程度なら全く問題なく使えてます。
食味食感はザ・魚肉練り製品、どピンクの彩りは他に無いのでいい感じですが、あまり目立つとギョニソいっぱい入ってるw感が出ちゃうので、わざと大きめに切ってみたり、日々気分次第で工夫してます。
ってことで今日書きながら改めて実感してましたが人間の味覚、というか感覚って「慣れ」るんですよね。しょっぱいものでもそればっかり食べてると当たり前になってしょっぱく感じなくなってくる。
そういう意味ではドレッシングを撤廃したD菜、塩分控えめかつ色々な食材の味を慣れずに味わうことができるいい感じなメニューなのかもしれませんね。
=========
◎7/29合計 1809.34kcal 摂取アルコール量48ml(体重66.5kg、体脂肪率20%)
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○朝*
(塩むすび:172kcal
(しじみの味噌汁パック:33kcal
○昼*
(ハムとたまごのサンド:393kcal
(坦々風春雨:55kcal
○夜*
(越後桜 大吟醸 300ml:309.00kcal
(鶏むね肉皮なし353g:381.24kcal
(わさび8g:21.20kcal
(ほんだし小さじ1:6.90kcal
(酒小さじ1:5.00kcal
(ポン酢/丸越醸造20g:11.40kcal
(ロピアお肉屋さんの肉だれ20g:29.20kcal
(野菜が摂れる10品目。(塩漬)200g:45.20kcal
(ほうれんそう17g:3.40kcal
(大葉1g:0.37kcal
(アボカド10g:18.70kcal
(大根37g:6.66kcal
(ごぼう28g:18.20kcal
(みょうが3g:0.36kcal
(オクラ6g:1.80kcal
(にんじん25g:9.25kcal
(きゅうり9g:1.26kcal
(ブッコロリ16g:5.28kcal
(カリフラワ14g:3.78kcal
(ミニトマト17g:4.93kcal
(コーン5g:3.70kcal
(煎り大豆4g:17.04kcal
(いんげん8g:1.84kcal
(タピオカ5g:5.60kcal
(生姜3g:0.90kcal
(ひらたけ6g:1.20kcal
(枝豆3g:4.02kcal
(細竹水煮12g:2.76kcal
(ピーマン21g:4.62kcal
(きくらげ5g:1.75kcal
(バナメイ海老24g:23.28kcal
(あさり18g:5.40kcal
(小松菜25g:3.50kcal
(さといも17g:9.86kcal
(じゃがいも23g:17.48kcal
(れんこん11g:7.26kcal
(ズッキーニ11g:1.54kcal
(アスパラガス11g:2.42kcal
(揚げなす10g:20.20kcal
(ながねぎ21g:5.88kcal
(グリーンピース3g:2.79kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(ちくわ:22kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(粗挽き黒胡椒少々
(バジル少々
(ウコンの力100ml:28.00kcal
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