本日はにいがた酒の陣での一番のお気に入り「FISHERMAN SOKUJO 速醸純米吟醸酒」の一本目を開封。
この「狙いを定めて創った魚介用のお酒」に合わせ、新メニューに挑戦してみました。
以前から居酒屋でお気に入りだった、「ピンピン焼き」です。
実はこのために昨日買ってきたピザ焼きプレートで、海鮮たっぷり盛ってみました。
・ホタテと殻付き海老をプレートに並べてお酒と岩塩を振り、魚焼きグリルで両面しっかり焼きます。
・長芋をすりおろす。皮ごといっちゃいます。これに、水40mlにほんだし小1を溶いて加えて伸ばし、乱切りにした蒸しダコを加え、プレートに流し込んで混ぜます。メインの具材を表に出して見えるようにします。
・プレートを魚焼きグリルからガスレンジに移し、強火で一分ほど加熱します。目的は適度におコゲを作ること。
・適度なおコゲが出来たかなと思ったら、魚焼きグリルに戻して、中火で表面を焼いていきます。これもいい感じのおコゲができるまで。意外に5分くらいかかりました。
・雰囲気でうずらの卵を落として完成(^^
挑戦結果!
「FISHERMAN」うめえ!(笑
ホタテと海老を素焼きした時に出たスープもそのまま長芋に絡まって、吟醸の華やかな香りを引き立てます。酒の陣の旅館には冷蔵庫がなくてぬるい状態で飲んでしまいましたが、やはり冷やして飲むとタマリマセン。すっかり魚介好きになっている私に、思い通りベストフィットです。
で。
ピンピン焼きは改良の余地あり。
結構べしゃっとしました。もしかすると水40mlは不要だったかも。
それから、敢えて卵無しでやりましたが、やっぱり必要か。このサイズに鶏卵一つだと多すぎる気もするんですよね。
味はバッチリ。お酒に合わせ、鶏肉でやったりしても良いかも知れません。野菜たっぷりでも美味しそう。仕上げにチーズかけてひと炙りしてもいいな。
色々試してみたいと思います。が、一人前で長芋を300g以上使う結構な贅沢品である事もお忘れなく(笑。スーパーで買ったら298円のサイズの長芋一本使う覚悟が必要かな。
具材を多めにするか、あるいはソコで卵が水増しになってくれるのかも。
あと、長芋はあまり保存が効かないみたいなので、買ってきたらその日のうちに使い切っちゃいたい所です。
果たして定番メニューにまで昇華できるかどうか。
・・・もう長芋の旬、過ぎてますけども。
=========
◎3/21合計 1939.17kcal 摂取アルコール量15.95ml(体重58.4kg、体脂肪率15.1%)
=========
○朝*春眠暁だったのでダッシュのミニストップ。急いでいるときはおにぎり二つがレジ速くて安定。
(北海道産昆布:204kcal
(旨塩炒飯:193kcal
○昼*ロールキャベツをおかずに生キャベツをかじるわらく食堂ランチS。
(わらく食堂ランチS弁当 チキン竜田揚&焼売天特製マヨソース&ロールキャベツデミソース おかずのみ:457kcal
(16穀米2/3残し:124kcal
(持参 キャベツざく切り:20kcal
(持参 洋風コンソメ生姜スープ:15kcal
○夜*
「ピンピン焼き、試行中。」
(ながいも318g:206.70kcal
(たこ38g:37.62kcal
(バナメイ海老75g:72.75kcal
(ほたて(ひも付62g:44.64kcal
(うずらの卵8g:14.32kcal
(ほんだし小さじ1:6.90kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(岩塩少々:
「真逆も行ってみました、鶏レバーグリル焼きの生姜漬け。(※」
(ながねぎ214g:59.92kcal
(鶏レバー262g:290.82kcal
(生姜42g:12.60kcal
(KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 中辛30g:33.60kcal
(FISHERMAN SOKUJO 速醸純米吟醸酒110ml:113.30kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
※もとより日本酒なので、モチロンこういう酒肴も十分アイマス。が、これならわざわざ「FISHERMAN」じゃなくても良いかも、と思えちゃうトコが贅沢なお酒ですね。
この「狙いを定めて創った魚介用のお酒」に合わせ、新メニューに挑戦してみました。
以前から居酒屋でお気に入りだった、「ピンピン焼き」です。
実はこのために昨日買ってきたピザ焼きプレートで、海鮮たっぷり盛ってみました。
・ホタテと殻付き海老をプレートに並べてお酒と岩塩を振り、魚焼きグリルで両面しっかり焼きます。
・長芋をすりおろす。皮ごといっちゃいます。これに、水40mlにほんだし小1を溶いて加えて伸ばし、乱切りにした蒸しダコを加え、プレートに流し込んで混ぜます。メインの具材を表に出して見えるようにします。
・プレートを魚焼きグリルからガスレンジに移し、強火で一分ほど加熱します。目的は適度におコゲを作ること。
・適度なおコゲが出来たかなと思ったら、魚焼きグリルに戻して、中火で表面を焼いていきます。これもいい感じのおコゲができるまで。意外に5分くらいかかりました。
・雰囲気でうずらの卵を落として完成(^^
挑戦結果!
「FISHERMAN」うめえ!(笑
ホタテと海老を素焼きした時に出たスープもそのまま長芋に絡まって、吟醸の華やかな香りを引き立てます。酒の陣の旅館には冷蔵庫がなくてぬるい状態で飲んでしまいましたが、やはり冷やして飲むとタマリマセン。すっかり魚介好きになっている私に、思い通りベストフィットです。
で。
ピンピン焼きは改良の余地あり。
結構べしゃっとしました。もしかすると水40mlは不要だったかも。
それから、敢えて卵無しでやりましたが、やっぱり必要か。このサイズに鶏卵一つだと多すぎる気もするんですよね。
味はバッチリ。お酒に合わせ、鶏肉でやったりしても良いかも知れません。野菜たっぷりでも美味しそう。仕上げにチーズかけてひと炙りしてもいいな。
色々試してみたいと思います。が、一人前で長芋を300g以上使う結構な贅沢品である事もお忘れなく(笑。スーパーで買ったら298円のサイズの長芋一本使う覚悟が必要かな。
具材を多めにするか、あるいはソコで卵が水増しになってくれるのかも。
あと、長芋はあまり保存が効かないみたいなので、買ってきたらその日のうちに使い切っちゃいたい所です。
果たして定番メニューにまで昇華できるかどうか。
・・・もう長芋の旬、過ぎてますけども。
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◎3/21合計 1939.17kcal 摂取アルコール量15.95ml(体重58.4kg、体脂肪率15.1%)
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○朝*春眠暁だったのでダッシュのミニストップ。急いでいるときはおにぎり二つがレジ速くて安定。
(北海道産昆布:204kcal
(旨塩炒飯:193kcal
○昼*ロールキャベツをおかずに生キャベツをかじるわらく食堂ランチS。
(わらく食堂ランチS弁当 チキン竜田揚&焼売天特製マヨソース&ロールキャベツデミソース おかずのみ:457kcal
(16穀米2/3残し:124kcal
(持参 キャベツざく切り:20kcal
(持参 洋風コンソメ生姜スープ:15kcal
○夜*
「ピンピン焼き、試行中。」
(ながいも318g:206.70kcal
(たこ38g:37.62kcal
(バナメイ海老75g:72.75kcal
(ほたて(ひも付62g:44.64kcal
(うずらの卵8g:14.32kcal
(ほんだし小さじ1:6.90kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(岩塩少々:
「真逆も行ってみました、鶏レバーグリル焼きの生姜漬け。(※」
(ながねぎ214g:59.92kcal
(鶏レバー262g:290.82kcal
(生姜42g:12.60kcal
(KNK 上北農産加工 スタミナ源たれゴールド 中辛30g:33.60kcal
(FISHERMAN SOKUJO 速醸純米吟醸酒110ml:113.30kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
※もとより日本酒なので、モチロンこういう酒肴も十分アイマス。が、これならわざわざ「FISHERMAN」じゃなくても良いかも、と思えちゃうトコが贅沢なお酒ですね。