しまちゃんの愛し糸島ブログ

糸島を個人的に愛している人達の紹介と、ネットワーク作りを目的とした、愛し糸島プロジェクトの情報発信ブログ。

今宿TVの取材で「堀ちゃん牧場」に行ってきました。

2016年02月20日 21時29分26秒 | 今宿関係

上の原の叶岳の近くまで登っていくと堀ちゃん牧場があります。以前自転車でヒ~ヒ~言いながら登って取材した4年くらい前と違って、柴田酒店の柴田さんの車に、読売センター今宿の篠原さんといっしょに同乗させていただきました。以前自転車で伺った時期に無かった立派なレストランが出来ていて、なんかリゾートっぽい雰囲気になっていました。

店内に入ると、肉の販売コーナーがあり、屋内で食事できる棟が二つあり、屋外の食事スペースもありました。

堀ちゃん牧場は牧場主の堀田さん一家の家族経営でご主人夫婦と息子さん3人が後を継ぐように牧場の仕事をされています。

堀田さんに最近うれしいことがありました。ネットの「ふくおかよかもん市場」で「ふくおか人気のお店賞」を受賞されたとのことです。

堀田さんがおっしゃるには、ネットでの販売で、以前あまりうまく行かなかった経験をされたそうですが、今回福岡県の補助を受けての「ふくおかよかもん市場」に出店で、かなりの反響があり、リピーターが増え、商圏が全国に広がる感じを実感されたとのこと。しかも、美味しかったとというお電話があったり、美味しかったのでギフトとしてほかの人に贈っていただけるケースが増え、お客さんが増えたとのことで、美味しいものを食べていただきたいという堀田さんたちの想いがお客様に届くことの体験を何度もされたとのことです。堀田さんの「ネットでまごころが伝わることを実感した。」と何度も言われていたことが強烈に印象に残りました。

1時間以上取材させていただきました。セットメニューや、いろいろな博多和牛の肉(しかもすべて5Aランクの肉だけ)が続々出てきました。

2週間後くらいに今宿.comの「今宿TV」でyoutube配信予定です。

僕が今宿商協のリーフレット「そうつい店行っちゃっ店」を製作するために、以前取材したときはまだご主人と奥さんと親戚の方で牛を育て一週間に一頭博多和牛(当時はまだブランドになっていなかった)を出荷され、金、土、日に事務所で販売されていました。3人の息子さんたちがいつの間にか、牛の育成、レストランの経営運営に入っていて、なんかにぎやかでした。

塩やタレ、サラダのドレッシングなど息子さんたち作の商品が、堀ちゃん牧場の味に新しく商品として加わりつつあるようです。

今日は土曜日で、お客さんがたくさん見えていました。良い肉だし、それなりに値段が張るので安い焼肉屋さんのバイキングみたいな小さなお子さんがいるファミリー層というよりは、ちょっとお金をもってそうな年配のご夫婦や親子、仕事の関係者同士とかが見えていました。

せっかく取材に来たということで堀ちゃんセットを4人で試食させていただきました。ご主人自ら、肉を焼いてくれました。以前僕が取材したしたとき、福岡市内に、堀田さんが作った一番美味い肉を、堀田さんが一番美味いと思う料理で食べさせたいと夢を語っていらっしゃいましたが、その福岡市内というのは息子さんたちの反対にあい、現在のレストランになっていったそうです。それでも息子さんたちが後継者としてちゃんと育っていることがまんざらないような微笑みになっていると思いました。堀田さんご夫婦はとにかく明るいし、よく働いていらっしゃいます。

とにかく、めちゃ良い肉で美味い肉でした。人を幸せにする肉です。

堀ちゃん牧場からの眺めもまた今宿の海側を見下ろす良い眺めです。今日は雨交じりの曇りでしたが、それでもいい眺めで、野鳥が数種鳴いていました。

堀ちゃん牧場に行きたい方商品をご購入されたい方は

 http://horichanbokujyou.com/info.html