しまちゃんの愛し糸島ブログ

糸島を個人的に愛している人達の紹介と、ネットワーク作りを目的とした、愛し糸島プロジェクトの情報発信ブログ。

4/20 白糸酒造を訪問

2010年04月23日 23時59分45秒 | 糸島関係
持田情報局広報部部長に同行。

伊都祭の関係で伊都祭キャラクター「イトシマンズ」をあしらったラベルを

甘酒のラベルとして貼ってもらえるかの打ち合わせ。

お相手していただいた田中社長の反応は好感触だった。

僕は紙やプラスチックのコップに1つのビンから注いで

一杯ずつ売るのかと思ったが、ビン売りすることに。

持田部長の熱心な話し振りで、

ラベル作りに快諾していただいた。


耐水性が要求されるとのことで、コストがかかりそうだ。


4/19 今早朝が注目されtります。

2010年04月23日 20時42分57秒 | ニュース・テレビ関係
今、出勤前の

資格取得や大学講座が出勤前の時間に受講するケースが、

増えているとのこと。

OLが経済や法律、金融のことなどを熱心に勉強していたのが

何か未来を予測させる。

大量の女性会社役員と女性実業家が生まれる気配だ。

また、歯医者で早朝治療が受けられるところができ始めているとのこと。



PTS(私設取引システム)という株の取引も、

アメリカの証券取引が終了後の

日本時間の午前8:20~9:00が取引全体の63%が行われているとのこと。


病院、銀行、市役所、スーパーなどに新しい商機がありそうだ。


早朝を制する者がビジネスを制すか?

4/19小川聖子さんのこと

2010年04月23日 18時59分27秒 | しまちゃん関係
日付をさかのぼって記録。

この前洞口依子さんのことを書いたが、

映画「タンポポ」つながりで、小川聖子さんのことを書いておく。

これはキューピー3分間クッキングの画面だが、

この料理の先生が小川聖子さんだ。

伊丹十三監督の「タンポポ」のラーメンを

フードコーディネーターとして作っていたのが小川さんだ。

撮影前に試作品のラーメンを100杯以上伊丹監督と作ったそうだ。

撮影中はスタッフの大人気メニューとなり、

「聖子ラーメン」と呼ばれ、

延べ500杯以上作ったと本人がいってました。

某大手生命保険会社の仕事で料理写真を撮るとき

2カ月に1回、約2年仕事していました。

めちゃ手際が早くて、段取りがいいし、

こちらのニーズにすばやく応えてくれる技が豊富だった。

撮影後撮影スタッフで試食するのだが、

それがなんか幸せな気分だった。

キューピーの仕事をもう12年以上続けられているはずです。

僕が聞いたのは6人のフードコーディネーターがいて、

1年に1回キューピーの担当者CM製作会社の人を交えて

1年分の撮影メニュー会議があり、

各コーディネーターがたくさんの料理メニュー案を提案し、

その会議で採用・不採用が決められる。

おそらく、キューピー3分クッキングの場合、

放映されるメニューの20倍のメニュー企画を

フードコーディネーターが提案しているとのこと。

ある人のCMに採用されるメニューが少ないと、

その企画会議に参加できる6人からはずされるとのこと。

今ものすごい数のフードコーディネーターや料理研究家が競争する時代です。

だから、聖子さんが12年以上この番組に出続けていることが

どんなに凄いことか分かるでしょう。


将来、聖子さんに糸島の豊富な食材で何か一品

おいしいメニューを作ってもらおうと思ってる。