Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

京都再訪 1日目

2010-07-11 | 旅のあれこれ

先週木曜日に大阪での出張があって、そのまま、帰広せず、長男の住む京都へ行ってきました。
4月以降、よく関西出張があるけど、出張旅費の私的流用してるんじゃないよ、ホントに仕事だったんだってばっ
←証拠にセミナー受講風景

金曜日は、どさくさまぎれに休暇をとりましたけどね・・・・・・


今回は、長男のマンションを根城に3泊4日の京都見物。
こっそり姉である長女に『3日も泊まるんよ・・・・・フツー1日だよね。ダメって言うと母さん、キレるし・・・・・』と、愚痴ってたようですが・・・・・・気にしないもんね。こっちが家賃払ってるんだもんね。
『3日も親を泊めるなんて、マザコンちゃうん』と、友達にも軽侮されたそうです。


金曜日は、ひとりで京都のサブカルチャーを体験してきました。
午前中目指したのは、『ラ・ヴァチュール』というカフェ。
1ホールに18個ものリンゴを使ってこしらえるタルトタタンが有名。
タルトタタンって、自分ではゼッタイに作れそうもないお菓子なので、プロのお味を体験したくて・・・・・←その他にも自分では作れないものは数々あれども・・・・・・・

目指すカフェは、外観もすごくフランスぽくて、いい感じ←でも、このお店、超和風建築の平安神宮の間近です。

名物のタルトタタン。注文すると、オープンで温めなおしてくれるのか、ほの温かく、焼けたリンゴと砂糖の香りが広がって、お味は濃厚。
このケーキ、ひときれいくらだと思いますか・・・・・・・620円です。
リンゴを18個も使ってたら、高くなるもんだわねえ~

カフェからほど近いところに、もうひとつぜひ行ってみたかった場所が。
細見美術館。数寄ものの大富豪がいわゆる私財を投じて収集した美術品を展示している個人美術館です。スタイリッシュな建物の中には、イタリアンレストランも。
開催中だったのは、『中国の小さなやきもの』展。
骨董に凝ると、確実に身代つぶしそうですね・・・・・←よけいな心配・・・・・


お昼からは、本日のメインイベント。
京都駅に隣接の劇団四季専用劇場で開催中のミュージカル『コーラスライン』鑑賞。

オーディション会場のダンサーたちの物語なので、衣装や装置が殺風景なほど。
でも・・・・・私は、群舞が大好きなんです。ダンサーたちが一糸乱れず同じ動きをするダンスに、ついつい興奮してしまう。
もっとも有名なシーンの金色タキシードでのラインダンスに、一人でノリノリですよ。


でもその日の主役のザック役の男性が、中年太り気味だったのが、ちょっと許せん
プロダンサーなのに、体が資本の商売なのに、に何やっとんじゃと、心の中で小さく罵倒。


こういう文化的なものや興行的なものが身近にあるのが、都会のよさだよね・・・・・・とおのぼりさんのおばちゃんはしみじみ思った、京都再訪1日目。


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ごちそう素材のおもてなし

2010-07-05 | そとごはん

美味しいものを次から次へと食べさせてくれる友人宅へ、ごちそうになりに出掛けました。
料理もさることながら、食材が、スーパーではなくて、昔から生き残っている個人商店の専門店のもの。いつも食べすぎ、呑みすぎます


鮮魚店取り寄せの瀬戸内海に生息しているヨリ海老という海老。
塩ゆでしただけなのに、やわらかくてふっくら、うんま~い輸入物のブラックタイガーたちには、ちょっと出せないお味。
お刺身も鮮魚店で。イカが甘い、甘い。
盛り付けは友人ですが、立体的でコワザが効いている。三次元の盛り付けが出来る人は、えてして料理が上手だと思います。


これも食肉専門店で買ってきてくれた地鶏を、自宅で焼き鳥に。塩・胡椒だけの味付けが、シンプル イズ ベスト。
地鶏ってやわらかいのに噛み応えがあって、ブロイラーとは全然違う私に鶏肉苦手なことを忘れさせる滋味です。


焼き鳥にはマストの大盛りちぎったキャベツと、スティックサラダ。

友人特製のすじ煮込みは、よい素材をしっかりアク抜きしてゴシゴシ洗ったら、味付け無しでひたすら煮込む。
食べる時に、ぽん酢と一味をかけるだけ。すじ煮込みなのにあっさりしていて何杯でも行けちゃうもちろんおかわり。

夏野菜の揚げびたしとお土産に持っていった焼鯖棒寿司。いちじくとシーフードマリネ。





今回、お土産に持って言ったのは、京都は伏見の招徳酒造の夏らしい装飾の日本酒。広島三越で今回限りの入荷というのを、ダンナさんが偶然発見しました。


この酒造メーカーは、長男くんのマンションのすぐ隣にあります。
浪人したのに、志望校に落ちて、泣く泣く京都の大学へ。傷心の引越しの日にこの酒造メーカーの敷地の桜が満開で、白壁に映えてとてもキレイでした。
いいとこだね~、と親子3人で、しみじみ桜を見上げたものです。

今では京都にすっかり馴染んで、卒業後も居座るつもりらしいですけど・・・・・・


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ボディメンテナンス

2010-07-01 | お弁当

有給休暇が溜まっていたので、思いきって会社をお休みしました。
しばらく忙しい日が続いていたので、少し疲れ気味の体のメンテナンスをしようと、びっしり予定を組みました。


朝イチ9時に眼科で定期健診。
3カ月に1回の定期健診を欠かさないようにしているのですが、最近は、早くも加齢による「白内障」の気配があるんです・・・・・・・


眼科の次は、10時に予約を入れた美容院へ。
2ヵ月ぶりに、カットとカラーリングです。私にとってのカラーリングは、もはやおしゃれというよりは、目立ち始めた白髪隠しのため。
私の担当美容師さんは、ジョニー・デッブ似のイケメンです。


美容院が終わると、13時に整体院へ。
五十肩に悩んでいたダンナさんが、2回の治療で完治した整体院。すっかり痛みのひいたダンナさんが「ゴッドハンドだ」と絶賛していたので、首と肩が鉄板でも背負ったみたいに固まって、痛みが続いていた私も初体験。
ゴッドバンドの持ち主は、白衣を着た善良な白ヤギみたいなおじいさんでした。
2時間かけて整体してもらって、4000円という良心価格。


1日の最後に、アロマセラピーへ。一ヶ月に1回ずつ心身のリフレッシュに通っています。
施術ベッドに横たわった瞬間から、記憶がなくて、「んがぁ」という自分のいびきの音で目覚めたら、すっかり終わっていました。
途中、工程を省略されていたとしても、全く気付かない・・・・・・


・・・・・・てなことで、眼科⇒美容院⇒整体院⇒アロマ、と朝から駆けずり回り、リフレッシュしたのやら、疲れたのか・・・・・・自分でもよくわかんないとこです
あれもしたい、これもやっときたい、という、おのれの欲深さが、元凶でしょうね


ボデイメンテナンスは体内から、というわけではないのですが、野菜中心・豆類ラブの食生活は続いています。

夏野菜のグリーンカレー。
グリーンカレーペースト+ココナッツミルク+ナンプラー+乾燥香草(輸入食品店で全部そろう)で、スパイシーなカレー。野菜は煮込まず、素揚げしただけ。普通のカレーより簡単。野菜たっぷりで、意外にヘルシーですヒーハー言いながら食べるとクセになります。

つけあわせは、ブロ友naoさんお奨めの「一風堂 ホットもやしソース」をかけたピーラー人参のホットサラダ。
これもピリ辛で美味しかった。しかも簡単もやし・インゲンでもよくあいました。


もう一品、つけあわせはジャガイモの煮っころがし。煮っころがしはやっぱり丸のままがベターですよね。←ずぼらの言い訳

 
 

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