土曜日にエールエール地下広場で開催されたハンドメイドフェアに出店した友達nakkaちゃんのブースを手伝ったあとの打ち上げ。
お客さんとしてやってきたGちゃんを強引に誘い、共通の知人の若いNちゃんも召集して、まずはekieで一次会。
なにせ、イベントの終了が16時なもんで。16時から空いているお店はそうそう無い。
・・・っていうんで、広島駅内なら16時~でもやってるだろうとekieバルへ。ekieなら選び放題。
1次会だから軽くいこうよ、とチョイスした「フレンチビストロ Bar S"alu(バルザル)」フレンチおでんがウリのお店。
まずは乾杯。フローズンレモンサワーとか、キーゥイサワーとか、若い娘むきなドリンクなど頼んでみる。
前菜盛り合わせ。9種盛り。
前菜盛り合わせを頼むと、用意されるサイコロ。「????」と思っていると・・・サイコロ振って「3か9」が出ると、前菜の種類が12種類にブラッシュアップするんだって。
残念。サイコロの目は『5』でした。
「5」だと5種類に減るんですか????と、心配してスタッフさんに尋ねるGちゃん。まさか(笑)
これがいわゆるフレンチおでんというもの。大根にポルチーニソース。ふむふむ。
こちらは牛肉レンコン餅。なるほどねぇ~。
フレンチおでんのほかにベニエも得意なんだそう。いわゆるフレンチ天ぷらという位置づけか。
好きな具材を1本ずつ選んで揚げてもらいました。海老とか、ウニ牛肉とか。
彩りも美しいサモンテリーヌ。車で来ているのにお酒に合いそうなお料理を次々とオーダーしては『ワインのみてぇ』と悶絶する人が一人。
メニューに載っていた「生フレンチボテトフライ」の文字に「どういうこと???」と全員が首を傾げたので、試しに頼んでみました。
スタッフさんの説明では「じゃが芋を生からフライにしてて・・・」
「え~と、結局は生ではなくなる????」
「そうですね。最終的には生ではないですね~」
生のままでフライドポテトを完成させるのは物理的にムリだ。
パセリパターの塊が無造作にトッピングされてて、これがなかなか美味しかった。バターで食べるポテトフライ、いいです。
一次会だからこれくらいで。
といっても腹八分目よりはオーバーしているけど。それでもめげずに二次会へと向かう。
次はオープン時間に合わせてエキニシのおいしいイタリアンへGO----。
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それにしても食べるものが全く違いますね。
高齢者が食べると、ぶり大根、レンコン饅頭、お好み天ぷら、合鴨のテリーヌ、ジャガバタとなります。
この日は土曜日、そしてイベント出店の什器撤収後そのままの打ち上げなんです。
平日の飲み会は、19時~くらいです。
ビストロなので、和食でおなじみの食材をフレンチぽく仕上げてありました。
ekie内のキッチンはとごからもアクセス良しなので便利ですよ。
たまには変わり種もいかがですか?