神戸ネタは、もうおしまいっ!のつもりでしたが、神戸に来て、ここに寄らないっ、てのもネ、の南京町の中華街。てことで、まだ続く神戸旅行ネタ。
目指すは、肉まんの超有名店『老祥記』ですが、300人くらい並んでました。ディズニーランドかっ?てくらいの長蛇の列。そく諦めました。
翌日、再度行ってみると、行列が30人くらい。これならすぐだ、と並んでみたら・・・・・見通しが甘かった。
老祥記の豚まん=1個90円、ヤスッ!!と思ったけど、すごく小ぶりなんですね。
だからなのか、1人で100個とか、200個とか買うので、列が全然動かない・・・・・あいにく、この日の神戸は気温30度の晴天。
1時間くらい並んで、私は豚まん日焼けになるし、オットは熱中症になるし・・・・・さんざんでした。
とりあえず、控えめに10個。お土産に、と思ったけど、とっても美味しかったので、その場で立ち食い。2人で10個食べ切ってしまった。
蒸したてホクホク。肉汁じゅわ~。並んだ甲斐があるおいしさでした。
もう1つ並んだのが、元町の精肉店「森谷商店」の揚げたてコロッケ。80円。1日2,000個売れるんだって。じゃが芋ホクホクで美味しかった。
神戸のランチは、おしゃれ感ゼロの立ち食いでした。
夜は、三宮センター街にある昔からあるタコ焼き屋さん、という感じのお店で、明石焼き。
実は、明石焼き、というのを食べたのは初めて・・・・・・でも、ちょっとビジュアル悪いよね。もうちょっとうまく丸っと出来てもいいんじゃないかな???なにやら、つぶれとるがな、という明石焼き初体験でした。
普通の濃いソースで食べるタコ焼きの方が好みだ、とオットと意見が一致。
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比べちゃいけないと言われるのですが(主人に)
やはり、私はたこ焼きの方が好き!
オット珍しいw
広島焼きと言うと怒られるけど,明石焼きはいいんですかね?
明石焼き、初めて食べたんですよ。
1度で決めつけちゃいけないけど・・・・・私も、断然、タコ焼き派です。
ソースをつけて、さらにお出汁につける????それは、地元ならではの、県民SHOWですね。
この明石焼きは、ちょっとヘタな職人さんが作ったんじゃないかなぁ・・・・・と、思える形の悪さです。
明石焼きは、明石焼きと言っても、OKみたいですよ。
看板にそう書いてあったから。
こんなへちゃげてない。プリンプリン!
初明石焼き(玉子焼き)が、これだったのよ。たいした味もしなかったし・・・・失敗だったんだわ。
あの漂白剤の臭いのするTや東○○の
にがいほどソースと麺が焦げているT
だったみたいなもんですね。あ、私が
失敗したお好み焼き、どちらもTだわ
Tのつくお好み焼き屋さん、知りたくもあり、知りたくもなし?