わが家の庭のさくらんぼの木。今年もたわわに実ったので、野鳥たちに絶賛解放中の予定だったのですが・・・・
ゴールデンウイークはいつも静かなわが家にも、大勢集まってくるので。
そりゃあチビ'Sにとっては、このさくらんぼの木、絶好のアトラクションよね。
・・・ということで、野鳥の餌になる予定のさくらんぼは、人間たちによるさくらんぼ狩りに急きょ、予定変更。
15分もかからず、まずはこれだけ。300個くらいかなぁ。収穫途中に摘まんでは、「甘い」「酸っぱぁ~い」と大騒ぎ。楽しかった。
せっかくチビ'Sがせっせと収穫してくれたさくらんぼを捨てるには忍びなく・・・・ジャムをこしらえました。
ものすごい労力がいりました。なにせ300個さくらんぼの種を1個1個、取り除く作業が待ってました。
ええ、ええ、取り除きましたとも。時間にして1時間弱はかかったでしょうか。腕が棒になりました。
そんな思いをして出来上ったのが、これだけ(爆)
小さなガラスの空き瓶1個に全部おさまっちゃう。はぁ~疲れた。
で、出来上ったジャムのお味はというと・・・・私の汗が沁みこんだのか・・・・すんごく酸っぱいの。ちょっと子どもにはムリかなぁ。
仕方がない、オットとワタクシの大人で食べ尽くすしかない。
最新の画像[もっと見る]
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- 美味しい人間ドック 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- シフォンもタルトも@de la mer 4年前
- テクテクの途中でついつい@Besoin 4年前
こんなに頑張ったのだから、自分達で食べなきゃ割が合いませんよね〜(^^)
私はいただきもののサクランボを種付きのままシロップ煮にしました。
ヨーグルトなどデザートのトッピングにして食べてますが、種は各自で出していただく方式なので楽ちんですよ。
缶詰めのサクランボだって種付きだもの!
シロップ煮だと、種取り不要でしたね。まったくおもいあたりませんでした。
300個はさすがに腕が痺れました。
そして出来上がりは、ほんのちょっぴり。悲しいような、達成感で喜ばしいような。