はるばる岐阜からおいでいただいたサトミさん母娘と、大漁料理 とと屋で、瀬戸内のお魚料理を堪能した後、ワインも飲んでみたい、とのリクエストにこたえて、お連れしたのが、もう毎度ではありますが、並木通りのワインバーDIRETTO(ディレット)シェフ、さっぱりと散髪してました。
ここに来たら、あの独特のぶっといパスタを、ぜひとも食べていただきたい。
選んだパスタは、『ウニとドライトマトのリングイネ』でしたが、この麺をチェンジしてもらいました。(これは半量です)
茹で加減、塩加減ともに、絶妙。シェフの料理は、味つけも、食材も、作り方も、シンプルなんだけど、出来上がった料理は、奥深いんですよね。
シェフがチョイスしてくれたのは、『フルーティーな白』シチリア産。
このワインも、美味しかったなぁ。ここのビオワインなら、お酒に弱い私でも、クイクイ行けるんです。といっても1杯だけ、だが(爆)
全部見渡せるオープンキッチンの中で、1人で全部こなすシェフの効率的な動線や、見せる収納のピカピカのキッチンツールも、ごちそうのうち。
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期間限定?のグリンピースのパスタも魅力的だったけど、娘のリクエストでウニとドライトマトをリクエストしたけど、本当に美味しくて、今だに忘れられないの。
ワイングラスもステキで、とても美味しかったです♪
いろいろな珍しいキッチンツールをitatchiさんがほとんど説明してくれて、さすがだなぁ~って感心しました。
あなたのスキルをすごく感じた2日間でしたよ!
今日送ってくださったベーグルもおいしかったぁ。
ありがとう
私も、またすぐに食べたくなるんです。
ワイングラスに曇りひとつ無く、清潔に保たれているのが、心地よいですよね。
オープンキッチンというのは、全部お客様の眼に触れるから、シェフは気が抜けないですよね。
キッチンツールは、毎回、シェフから、ちょこちょこ教えてもらったんですよ。
ベーグルもモチモチで、食べこたえありますから、しっかり噛み締めてくださいね。
カープ,3安打散発ながら勝ちましたねw