月に1回、職場の女子6人で開催している世界の料理を食べ歩こうワールドグルメツアーも、7回目。
4月に3人のメンバーが転勤してしまいました。
新幹線通勤組は、「いつでも駆けつけます」とは言うものの、なかなか仕事を切り上げられないようで不参加だし、もう1人は本社の国際事業部へ転勤し、海外出張で、リアルワールドグルメを食べているようです。
新たに着任してきた女子社員をナンパし、グルメ隊5名にまでに復活しました。
今回は、韓国。なるべく現地っぽいお店をチョイスしたら、若い男性がシェフだったので、オモニ(母)じゃなくて、オッパ(兄)の味ってことかな。
大手町の韓国料理店『韓味家(ハンミガ)』見るからに、家庭的な感じでしょう?
店内は、韓国の歌番組が流れています。韓国の芸能人って、みんな歌は上手だし、抜群にスタイルが良いなぁ。
私が食べたチヂミの中で、ベスト3にランクインする、チヂミ。美味しくて、おかわりもしました。パリッパリで、とても香ばしい。
次は、ゲランマリ。ゲランマリって何よ??・・・・・・正解は、卵焼きだそうです。
メニューにあったら、韓国料理だろうが、和食だろうが、卵焼きを頼まずにいられるでしょうか?いや、いられはしまい。この卵焼き、ホワホワでアツアツ。
そして、その名も、ズバリの韓国餃子。とぐろを巻いた水餃子のような形状で、これも熱々。
ナムルや、チンジャ、キムチ、韓国海苔などの盛り合わせが出てきたところで、もう我慢できずに、ワタクシ1人だけ『すいませ~ん、白ご飯下さい』と、叫んでしまいました。
ゆで豚を、野菜で巻いて食べるポッサム。唐辛子ペースト(?)を絡めた白ネギが良い仕事をするんです。
歯ごたえのある黒い韓国の春雨を使ったチャプチェ。これも文句なしに美味しかったなぁ。
〆にはこれをはずせませんね。石焼きビビンバ。7~8種のトッピングに隠れたご飯はキムチで味付けされてて、かなりのピリ辛でした。
ここでハマったのが、このナツメ茶。少し甘味がある濃いお茶で、果物やナッツの乾燥ピールが浮かんでて、とっても美味しい。
マッコリをグイグイやってる同僚女子を横目に、ワタクシ、このお茶を3杯もおかわりしてしまいました。
お酒には弱いが、お茶には強い、というのが私の宴会芸です。
お腹いっぱいの料理や、お酒も(お茶も)結構頼んで、1人3500円くらい。店内には、韓国の人らしきお客様も多くて、満席でした。
そして、最後は、シェフが、お店の外まで、お見送りに来て下さいました。
すごく美味しかったので、オッパ、また来るねーー。
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私は,写真を並べても,行間がいつも品名と「おいしかった」だけで,小学生の作文なみで恥ずかしい限りです(笑)
TVも韓国語なら、本当に現地へ行った気分を味わえますね。
石焼ビビンバが来る前に、白ご飯を注文するのもitatchiさんらしい(笑)
↓ワインバーDIRETTO・・・・また行かれたのね。
羨ましすぎる!!!
パスタ以外の料理も興味あるけど、やっぱりもう一度あのパスタは食べてみたい一品です。
場所は覚えたから一人でも行けるのに・・・遠すぎる(泣)
文章のプロのかたが、小学生の作文って、ことは、無いじゃないですか!!
いつも簡潔、わかりやすいし、ひねりの効いた駄洒落で、喜ばせていただいてます。
食べ物に対する執着心の違いでしょうかね?
次は、ほぼポピュラーな中国の中華料理になりそうです。
キムチが来たら、もう反射的に白ご飯を頼まずにはいられません。1膳完食しました。もちろん、続いてビビンパも。
ワインバーDIRETTO・・・・には、最近、ほぼ週イチで行っているかも。
画像だけでも、お届けしますね。