Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

台湾ラブに本気度入る@黄さん家

2020-10-22 | そとごはん

長女の『小籠包食べたい』熱が熱いので、一緒に出掛けた西区の台湾家庭料理「黄さんの家」
場所を移転しながらも、ずいぶん長く営業されている人気店だけど、ワタシは初訪問です。
このキッチュな店構えったら、台湾キュート♥だわ。

Instagramをにぎわしていた名物かき氷はすでにシーズン終了してるから大丈夫だろう、と安心して出けてみたら・・・「今日は予約で満席で・・」があ~ん!!
と思ったら、続きがありました。「カウンターなら空いてます」
2人ですからカウンターで十分です。

ワタシが頼んだレディースセット。
前菜と本日の揚げ物と本日の炒め物と本日の蒸し物とご飯ものもついて、1200円ですってよ???安過ぎじゃありませんか??

青もみじとかハラン(?)とかが飾られて、ビミョーに和食ぽい前菜。6~7種類も乗っかってます。

本日の炒め物は八宝菜みたいなの。生姜が効いてすごくおいしい。海老もホタテもぷりぷり。生鮮材料なのかな。

本日の炒め物で十分満足していたら、本日の揚げ物は大根餅キターーー。
大根餅、大好きなんです。モチモチっとしたあの弾力。付け合わせの野菜は紫キャベツの千切りが2筋ほどWWW

そのあと蒸し物エビシュウマイも来てから、ご飯ものは白米とお粥とどっちにしますか????
迷うことなくお粥です。
きゃあ~揚げパンまで乗っかってるし!!狂喜乱舞しそうになりました。
「母さんお粥ができたわよ」のビンボー臭いお粥じゃなくて、日本で言うところの腹痛治療薬としてのお粥じゃなくて、元気印の中華粥のこのドロリとしつつサラリとした味わい。
出せない、この味は家庭では出せない。ワタシがお粥を作ると、どうも糊化しちゃうんですよね(涙)

いやあもう食った食った的な満腹のところに、デザートまで来ました。杏仁豆腐。
ひとめ見て「えっ??さつま芋の輪切り???」とたじろぎましたが・・・葡萄の輪切りでした。
受け皿の豆皿がここでもビミョーに和テイストWWW。

長女が頼んだのは、点心セットと黒ゴマ担々麺と炒飯のセット。
「これ美味しい!!」と前のめりで麺をすすっていたら、黒ゴマ坦々スープが目に入ったらしい。泣きながら食べ続けてました。

いつもは食の細い長女がセットものを完食するなんて珍しいことです。ありがとう黄さん。

長く営業しているお店には、やはりそれだけの秘訣がありますね。
「黄さんの家」は美味しいし安いし、人気なのはわかります。
最近、台湾がマイブームなので、本気で台湾行きたくなりました。
台湾はコロナ感染拡大を見事に食い止めたし、いま世界で一番安全な国なんじゃ???


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