Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

にごり酒でつながるご縁

2019-07-05 | そとごはん

    広島ブログ

オットとワタシがよくお邪魔する角打ち(=酒屋店内での立ち飲み)に「いつか行ってみたい」と何年も前から、takakoさんとくりちゃんにお願いされていて、先日、やっとこさ実現できました。

雨の中、わざわざ西方面からJRに乗って安芸区まで。ようこそ!!
角打ち内では調理はできないので、近所の店の手作り総菜とか、酒屋店内の乾きものくらいしか酒の肴はありませんが・・・・・お酒だけは売るほどあります。

お酒に詳しいtakakoさんが「玉櫻のにごり酒を熱燗で」というとても通な注文をされたものだから、店主さん大喜び。
島根の蔵元 玉櫻は、店主さんの最近のイチ押し銘柄。自分押しの商品を、初めてのお客にそれもマニアックな飲み方でオーダーされたら、そりゃあうれしいよね。
『良いお友達連れて来てくれましたね』と、ワタシまでほめられた。
ご縁がご縁を呼ぶって、うれしいことです。

ちょうど、仲間うちで「日本酒の神」とたたえられている常連さん(キングと呼ばれている)が来店され、珍しい日本酒の飲み方を次々、教えていただきました。
一番のおすすめは『にごり酒の炭酸割り』
エッ????と思われるかもしれませんが、これが甘くない大人のカルピスみたいで、口当たりよくておすすめです。
騙されたと思ってやってみて。ワタシが言うんじゃなくて、日本酒にとても詳しい方のおすすめです。

先日、うちのチビ②が小学校の社会見学の行事で、町内のいろんな個人商店を訪れるという企画で、こちらの酒屋さんにやってきました。
『ここ、ぼくのおじいちゃんがいっつもいるお店なんよ』と、先生や友達に大いに自慢していたという目撃談(爆)。いや・・・そんな自慢することじゃないWWWW

その後、小学生たちからのお礼状がお店に届いた・・・ということで、見せてもらったら・・・・その文面が・・・・『いつも ぼくのおじいちゃんが おせわに なっております』大人かっ!!
小学2年生にお礼をいわせる『ぼくのおじいちゃん』どっちが大人かわからんWWW
角打ちは、7~8人も入ればいっぱいになる規模なので、お客さま同士の距離が近い。
takakoさん、くりちゃんのお二人は、次々と訪れる常連さんともなじんで、常連さんたちも初めてのお2人をあたたかく迎えてくれて、楽しい会話が続きました。 
また来てみたいと言ってもらえる楽しい時間を過ごしていただきました。       

 
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