Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

昭和世代に@一膳酒場

2018-12-20 | そとごはん

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忘年会は続くよ、どこまでも・・・というほどではないけど、今年の忘年会会場の中で期待以上だったのが、こちら「一膳酒場」

今回は、職場の中のシニアチーム限定ということで、会費は一律5000円。
この大きな赤ちょうちんに心惹かれるお年頃ばかりで囲むテーブル。

飲み放題もついて5000円ですが、飲み放題のお酒の種類も豊富だし、日本酒も賀茂鶴とか亀齢など、ふだんは飲み放題メニューには入ってこないものがそろってました。
そして、なにより料理が良いっ!!
シニア層は、おいしい料理を少しずつでいい(ワタクシ除く)というおじさんたちが多いので。 

これ↑宴会の定番唐揚げが鶏じゃないよ。アンコウだった。
これがプリンプリンで。アンコウの唐揚げ初めて食べた、と同僚がえらく感激してました。そういえば、私もかも。

続けての酢の物がこれまたイイ。タコでも十分うれしいところをナント!!白子。ねっとりとした白子は、大人の味やなぁ。

同僚のおじさん、アンコウの唐揚げにつづき、さらに感激。コース料理に白子ポン酢を出すとは、なんと太っ腹。

出汁巻きも、ふわふわでした。で一切れがでかっ。

これおいしいーーーと、さらにテンション上がったのが、焼き枝豆。
なぁ~んだ枝豆かぁ、と侮るなかれ。
皮ごと焼いてあって、びり辛の味付けがまぁ香ばしいこと。アンコウより白子より、さらにこの枝豆が印象的でした。

枝豆って、そんなに味の良さを求めない食べ物というか・・・塩茹でだけでポンとざるに盛られても、ヘーキな食材のところを、こんなに手を加えた枝豆だされちゃあ、震える。

「肴は炙ったイカでいい~♫」と八代亜紀の歌声が聞こえてきそうな炙った一夜干しのイカ。
この半レアな噛み応えがいいのだ。

このほかにも、刺身盛り合わせ、牡蠣グラタン、鴨ロース、スペアリブ、野菜サラダ、最後にプリンのデザートまで出ました。後半に出てきたスペアリブなんか、もう手つかずなくらい。
おいしいものを少しだけのつもりが、おいしいものがどっさりとくるものだから、みんな前半飛ばし過ぎ。
いつたい何品の料理が出たことやら。 

これだけのお料理と飲み放題で5000円なら、なんてコスパがいい。ここは絶対おすすめ。
もういい年だし、和食メインがいいなという宴会には、昭和感にじみ出ているこのお店がとっておき。

 
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