Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

絶品チョコとプラリネのケーキ@le four sous les toits

2016-02-26 | パン・スイーツ

広島ブログ

ケーキとパンについての情熱が熱いハンドアクセサリー【-nakka-】のnakkaちゃんが、絶賛していたケーキ屋さん。その名も「抱~le four sous les toits~ ル・フォー・スー・レ・トワ」
店名が難し過ぎて、全く覚えられません。私は、ついつい「抱く(だく)」と省略してしまう。すでに別名。

夕方以降だとケーキが売切れとのことで、なかなか機会が無かったところ・・・・・・入院している父のカンファレンスがあるため、お昼過ぎに仕事を早退しました。

このチャンスを私が見逃すわけはない。病院へ行く前に、ちょっとケーキ食べに行こう。
わかりにくい場所、入りにくい店舗らしく、1人で突撃する勇気がなくて、辛党の親友K子ちゃんを、ムリヤリ引きずって行きました。
エレベーターの無い古ーーいビルの4階で、3階の時点で息切れしているK子ちゃんをなだめながら、4階まで引っ張りあげて・・・・・『ホントに、ここで良いんかね???』と、おそるおそるドアを開けました。

15:00では、残ったケーキは1種類のみ。チョコとプラリネのケーキだけ。
                 
食べれないとなると、完売のパリブレストや、レモンタルトを猛然と食べたくなるけど・・・・・無いものは無い。
あんまりチョコケーキって、好みじゃないんだけどなぁ~、などと内心不満に思って、チョコケーキを頼んで、ごめんなさい。
ものすごーーーく、美味しかったです、ここのチョコケーキ。
                 
ただ濃厚なだけのチョコって苦手で
。カカオの含有量増やせば良いってもんじゃない、って、素人なのにタテつきたくなります。
このチョコケーキは、濃厚なだけじゃなくて、甘さとほのかな柑橘の香りも加わって、両方が引き立ってる。良い素材使ってんだろうな、と感じ取れます。

表面のなめらかさと言ったら。どんだけ、テンパリングしたのかな??
そして、底に溜まったプラリネが、これまた絶品。ナッツがジャリジャリ。この食感、たまらんわーー。
これは、美味しいーーー。shinji Mori以来の衝撃でした。

飲み物にコーヒーは無いよう(?)ですが、紅茶は広島では珍しいクスミティでした。クスミティらしい、アロマ感がMAX。しっかりと、柑橘の香りがくゆりました。
                  

このケーキ、単品だと800円、ドリンクとセットだと650円。
私ったら、根がビンボー性なもので、紅茶とドリンクのセットで650円、アラわりとお安いのネ、と思ってましたが・・・・トンデモない!!
ケーキ1ピースのお値段が800円という、相当強気な価格設定でした。

でも、これは800円出しても、全然惜しくないケーキ。
これがパンの価格だと「高いなぁ」と財布のひもが緩みませんが・・・・・・ケーキなら許す。このお値段でも、心の満足度が高いから。
パンと違って、ケーキは毎日食べない、って言うのが、まあミソですが・・・・・・


広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ