Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

お酒によく合う乾杯料理教室

2013-07-14 | くらし

土曜日の夜に開催される、こんな企画の料理教室に行ってきました。<お酒によく合う乾杯レシピ>
これは、お酒大好きな友達K子ちゃんが、私の分も「勝手に申し込んどいたから」ということで、参加とあいなりました。
お酒も提供するので、マイカーで来ないでください、と注意書きあり。
                   

料理はいつも目分量の私とは『血が呼ぶ』タイプの大雑把で、サービス精神旺盛な講師のデモンストレーションがとっても面白くて、いままで参加した料理教室の中で、一番楽しかったです。
お酒に合うレシピを求めて参加している人たちなので、『飲めない』参加者はたぶん、私だけじゃないか・・・・・

家庭で簡単に出来るレシピで、また食べたい、自分でも作ってみたい、というお料理でした。
たっぷりの酢と日本酒で煮洗いしたこ小イワシのオイルサーディンにサルサソースをかけて。
        

きゅうりと油揚げのぬた。お酒に合う!!


         

これも日本酒で煮た鶏手羽元を使った韓国風味の鶏じゃがと、野菜のオイルスパイス炒め
                  

葛で固めた日本酒ジュレ。

                    

これにトマトとレタスのリゾットもついて、さらに協賛の<千福>の醸造元三宅本店からは、『グッドデザイン賞』を受賞した女性向け日本酒100ml3パックのお土産つき。
この3パックを試食会の席上で全部空けたのは、24人のお酒好きの参加者の中でも、K子ちゃんだけじゃないでしょうか・・・・・
                      

このあと、飲み足りない、というK子ちゃんと、Mio barに移動し、母校の甲子園予選の応援のために帰省した社会人1年生のK子ちゃんのひとり息子も合流して、二次会。

私は『お酒に弱い』ということを誰が信じてくれるのだろうか???・・・・・というくらいの飲んだくれモードの毎日を送ってます。

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