久しぶりに釣りカルタを
「さ」サヨリ
天麩羅もサシミの味も最高だけど
サヨリのお腹の臭さも一番
春先と秋口になると銀色を体にまとい現れるサヨリほそい体をくねらせて、
海面近くを群れで泳ぐこの魚、アミエビを撒いて、
少し大きめの物をエサにして小さなピンポンウキにてつるのが一番釣りやすいのだが、
掛けた途端にジャンプを繰り返し飛び跳ねるので、掴むのに一苦労するのですが、
食味としては大きめのものはサシミに、またテンプラにしても、
アッサリとした味でどこの家庭でもよろこばれるが、この魚のはらわたの臭さは
天下一であるために、もって帰るときは面倒でも頭を落としはらわたをぬいて帰るべし、
持ち帰ってからお腹を割ると大変くさい為にいっぺんに食欲がおちることになる。
写真は遊遊大図鑑より
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