佐藤功の釣ったろ釣られたろ日誌

釣り・釣りの思い出・釣り界のこと・ボヤキ.etc

第40回東洋魚拓 拓正会展

2017-08-16 18:24:55 | 釣り界の歴史

ブリ  白井栄次氏

 

出世魚の代名詞でもあるこの魚、うまく料理してほしいものです。

刺身、照り焼き、ブリ大根とおいしいですね。

関西ではツバス・ハマチ・メジロからブリになるが、

関東ではワカシ・イナダ・ワラサからブリとなる。

 

 

 

メバル  森内広海氏

 

アカメバル・キンメバル・クロメバルなどと呼ばれる魚でカサゴに似てる

煮つけが一番ですが、以前に広島の中村氏に釣りに連れてもらったときに

メバルの握り寿司を作ってくれたが、初めて食べたが、おいしかった

どこのお寿司屋に行ってもこれはないと思う。

 

 

真鯛  那谷昌弘氏

 

魚の女王といわれるマダイ、釣れてきたときのあの色の鮮やかな事

ピンクの中に小さな緑のような光がある、うつくしいものです。

釣ってきてどなたに差し上げても喜ばれる魚です。

 

コメント
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