ブリ 白井栄次氏
出世魚の代名詞でもあるこの魚、うまく料理してほしいものです。
刺身、照り焼き、ブリ大根とおいしいですね。
関西ではツバス・ハマチ・メジロからブリになるが、
関東ではワカシ・イナダ・ワラサからブリとなる。
メバル 森内広海氏
アカメバル・キンメバル・クロメバルなどと呼ばれる魚でカサゴに似てる
煮つけが一番ですが、以前に広島の中村氏に釣りに連れてもらったときに
メバルの握り寿司を作ってくれたが、初めて食べたが、おいしかった
どこのお寿司屋に行ってもこれはないと思う。
真鯛 那谷昌弘氏
魚の女王といわれるマダイ、釣れてきたときのあの色の鮮やかな事
ピンクの中に小さな緑のような光がある、うつくしいものです。
釣ってきてどなたに差し上げても喜ばれる魚です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます