![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/64/eb2c1cdc806e16e84eac98ac8141695d.jpg)
煮込みなどの鍋に浮かべてアクを取るシートがよく売れているそうだ。
シートの目の粗さに工夫があって「油やアクが入りやすくて出にくい」繊維同士の間隔を0.07ミリにそろえてあるそうだ。シートはアクが小さいうちにとってしまいアクがシート繊維に絡みながら結合していくそうだ。シートの材料はポリプロピレン。水をはじき、油になじむ性質があり、煮汁は無駄に吸わずアクや油だけを吸収する。
たとえば4人分の肉じゃがでシートを使うとビール中ビン1本分のカロリー削減。キッチンペーパーを使ってもアクは取れるが煮汁も吸うため限界があるそうだ。
(朝日新聞より)
アク取りシートがこんなに優れ物だとは知らなかった。
シートの目の粗さに工夫があって「油やアクが入りやすくて出にくい」繊維同士の間隔を0.07ミリにそろえてあるそうだ。シートはアクが小さいうちにとってしまいアクがシート繊維に絡みながら結合していくそうだ。シートの材料はポリプロピレン。水をはじき、油になじむ性質があり、煮汁は無駄に吸わずアクや油だけを吸収する。
たとえば4人分の肉じゃがでシートを使うとビール中ビン1本分のカロリー削減。キッチンペーパーを使ってもアクは取れるが煮汁も吸うため限界があるそうだ。
(朝日新聞より)
アク取りシートがこんなに優れ物だとは知らなかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます