えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

吹奏楽初参加 コンサート情報

2010-04-18 | 音楽
武蔵小杉ファミリーウインドオーケストラのパーカッションパートの賛助出演をするので
練習に参加しました。久しぶりの打楽器を楽しく演奏しました。
 
練習風景は楽器を吹く人の間に子供たち赤ちゃんがいておもちゃで遊んでいたり、おやつを食べたりしています。時々ぐずる子もいて親は練習途中なのに子供と外へ出たり、子供を抱っこしてトランペットを吹いたり大変です。
そんな大変な思いをして好きなことをしたいのですね。それが又子育てのストレス解消にもなるのでしょうね。

コンサート情報
 日時 5月16日(日) 2時から
  場所 高津市民館 ホール
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライマンゴー

2010-04-15 | 料理
ドライマンゴーをいただいたのでそれをヨーグルトにいれてみました。
2時間くらいおいておくとまるで生のマンゴーのようになりました。
これは前にテレビでいっていたのでぜひ試してみたかった食べ方です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見2(大磯湘南平)

2010-04-11 | 旅行
今年は桜が開花してからずいぶん寒い日が多かったので今でもまだお花見ができました。
湘南地方は桜も早いのですが展望台の上から桜をみました。
10日、11日は本当はダイヤモンド富士が見られるというので期待しましたがお天気は良かったものの、富士山が見えずあきらめました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へしこ鯖

2010-04-09 | 料理
へしこ鯖をいただきました。富山県の名物だそうです。
鯖を生でぬかみそにつけたものです。
九州のぬかみそ炊きとはちがいます。
半分は焼いて、半分は甘酢でたべてみました。お寿司にもなるようです。
焼いたものは塩からくたくさんは食べられません。
これも昔の食品保存法なのでしょう。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当49

2010-04-06 | 料理
いつもいつも代わり映えしないお弁当で気になっていました。
これはお弁当箱のせい?と思い変えてみました。

今日の献立
かれいの味噌漬け、てんぷら(ふきのとう、うどの芽、ヤーコンとさくらえびかき揚げ)
卵焼き、芽キャベツバターいため、ミニトマト、奈良漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り(10-2)

2010-04-03 | 八ヶ岳便り
今高速道路は休日割引があるので1000円で山梨までいけますが、6月からは割引がなくなって2000円になるので倍になります。行く回数が減るかもしれません。


東京では桜が満開といっていますがこちらはまだほとんど花がさいていません。
沈丁花もまだです。やっと咲いたクリスマスローズの花です。


今年の八ヶ岳便りは畑を中心に書いていきたいです。毎年の畑ですが、やはりすぐ忘れてしまいます。
今回はジャガイモの植え付け、さやえんどう、スナックえんどう、春菊、葉大根、ラディッシュの種まきです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見(二ケ領用水)

2010-04-01 | 旅行
桜の花の頃になるとウキウキします。
今年のお花見は多摩川から川崎市に水を供給するために400年前に作られた二ケ領用水に沿って歩きました。南武線中野島から溝口まで約12キロの行程です。
この日は一気に暖かくなったので朝より午後の方が桜の花も開いてきました。








最後の写真は溝口近くで枝垂桜が植えられています。
まだ1週間くらい先でも見ごろだと思います。

途中でNHKの取材がありました。二ケ領用水を守る会の活動の取材だそうです。
別に私たちが取材を受けたわけではありません。
ちなみに4月13日(火)16:50~18:00のゆうどきネットワークで放送されるそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当48 (お花見弁当)

2010-04-01 | 料理
今日はお花見弁当です。
献立 ホットドッグ、半熟煮たまご、ミニトマト、きゅうり塩もみ、キウイ、
   グレープフルーツ



少ないようですが、5人集まると豪華になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする