えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

八ヶ岳便り(22-12)

2022-09-29 | 八ヶ岳便り
八ヶ岳の南麓も日中は暑いものの夜はぐっと冷え込みます。
朝起きると夜露であたりがぬれています。
久しぶりに秋の七草のおみなえしとフジバカマを見ました。






はね出しのぶどうです。4kgで3000円でした。おいしかったです。翠峰とピオーネもう一種類は名前をわすれました。



アケビをいただきました。今まで食べたことがなかったのですが、教えてもらって作りました。
これは次回ブログに載せます。


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シソの実の佃煮

2022-09-26 | 料理
シソの実がとれると、塩漬けにしたり、しょうゆ漬けにしたりしていましたが、
今回佃煮にしてみました。
納豆に入れたり、温かいご飯においしいです。



作り方  シソの実をよく洗って水けをとり、鍋にしょうゆ1、みりん1/2、砂糖1
     の割合で入れ、シソの実を入れてにます。
     お好みで鷹の爪を入れるとおいしいです。
   
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デジタルフレーム

2022-09-22 | その他
誕生日のプレゼントに娘たちからデジタルフレームをもらいました。
前に持っていたのが壊れてしまっていたからです。
今度のはスマホアプリで写真や動画が入れられて、とても便利です。
パソコンに入っている写真を整理しながら少しづつ写真を取り込んでいます。
今まで見なかった写真も見ていろいろ思い出しながら楽しんでいます。
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ぶっかけそうめん

2022-09-21 | 料理
暑かった夏も終わりかけ、いつものそうめんには飽きてきたところなので
今日はぶっかけそうめんにしてみました。
材料  そうめん     適宜
    サバ缶(味噌煮)
    青じそ、ミョウガ、トマト
    めんつゆ

そうめんをゆで、そのあとお皿に盛り付け、サバ缶をのせ、
トマトを切ってのせ、青じそ、ミョウガものせる。
最後にめんつゆを入れて出来上がり。
サバのこくと、トマトのさっぱり感がよくあいました。
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アナベルのリース

2022-09-20 | 手仕事
八ヶ岳の庭のアナベルをドライフラワーにしてリースを作りました。
ちょっと歪んでしまいました。

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八ヶ岳便り(22-11)

2022-09-15 | 八ヶ岳便り
9月に入り朝晩は本当に涼しくなりました。夜は布団と毛布をかけるくらいです。
桃は終わりましたが、最近はブドウ農家と仲良くなり、新鮮で安いブドウを買えるようになりました。
また山梨へ行く楽しみが増えました。

コルチカムが咲き出しました。かわいい花です。


収穫の秋、庭の栗が落ちてきました。小さい山栗で食べるにはちょっと大変です。


ウドのつぼみです。天ぷらにするとウドの芽の香りがしておいしいです。




ふじさんアジサイの群生です。 テレビで見ごろの花の紹介があり、見に行きました。
もう盛りは過ぎていましたが、ひとつづつの花が富士山のように高くなっています。

また最近は女神の森コンサートに合わせて八ヶ岳にきて、聞いています。
今回もクラシックとジャズを楽しみました。

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節水シャワー

2022-09-12 | 健康
夫が節水シャワーヘッドをかってきました。
今までのものと比べると節水、節ガス代だそうです。
実際に使ってみて、普通に身体を洗うもの、ミスト、髪を洗うための強い水流など
実によくできています。
これで本当に節約になるのでしょうか。
たのしみです。
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中秋の名月

2022-09-10 | その他
お天気にも恵まれ、とても大きな月が見えました。
今年は満月と中秋の名月が同じ日だったそうです。
しかし写真は難しいですね。うまくは撮れませんでした。
コメント (2)
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八ヶ岳便り(22-10)

2022-09-01 | 八ヶ岳便り
八ヶ岳南麓は朝晩だいぶ涼しくなり長袖が必要になってきました。
庭にはコスモスが咲き秋の気配です。
桃のシーズンが終わり、これからはブドウの季節です。
昨年ブドウ農家を教えてもらい新鮮なブドウを安く買えるようになりました。

今回は大泉にある、ターシャチューダー の美術館に行ってみました。
そんなに大きくはありませんが、ターシャさんとつながりがある方が経営しています。
絵本などたくさんありました。
今回の収穫はトマト、シソ、ミョウガ、バジル,のらぼう菜などです。
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