えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

圧力鍋のふたが開かない

2012-09-24 | 料理
お彼岸でおはぎを作ろうと思って圧力鍋でもち米を炊いたら
いつもの通りにやったのに、なぜだかさめてもふたが開かない。
だいぶ時間をおいて開けようとしたがダメ。
急いでインターネットで調べたら、もう1度火にかけるといいと
書いてあったので、そうしたがまだ開かない。
次に調べたのが、お湯につけるというやり方があった。
お湯につけてしばらくしたらやっと開いた。
しかし前述のとおり規定時間以上炊いてしまったので
周りが焦げてしまった。

そしてそのコゲたご飯の使い道を考えた。
1つは焦げたもち米を丸めて中華おこげを作った。


もう1つは小さく丸めてみたらしだんごを作った。


両方ともまあまあのおいしさ。捨てずにすみました。
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八ヶ岳便り(12-17)

2012-09-20 | 八ヶ岳便り
八ヶ岳南麓はだいぶ秋めいてきました。
赤とんぼが飛びかい、こおろぎが畑に出てきました。
日も短くなりました。
夏の野菜ももう終わりです。
大根もだいぶ大きくなり、これからは冬野菜です。
しかし、この夏雨がすくなかったせいか、大根の葉が枯れ、
白菜の葉も周りが枯れています。
はたしてちゃんと収穫できるでしょうか。

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とうもろこしひげ茶

2012-09-17 | 料理
今はやっているとうもろこしひげ茶を作ってみました。
畑のトウモロコシはあまり出来のよいものではありませんでしたが、
ひげだけはたくさんあるので。
ひげ茶は利尿作用があり、繊維が多いので消化にも良く、血中の脂肪を
減らすなどの働きがあり体によいそうです。

作り方
まずトウモロコシのひげをとり、くろい部分を切り落として
2日ほど干します。


次に干したものを弱火で5分から10分くらい、乾煎りします。


それを水に入れて煎じます。


結果、市販品と比べてちょっと香ばしさに欠けますが、冷やして飲むと
ほんのりトウモロコシの香りがして、まあまあでした。
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写真の整理

2012-09-14 | その他
一念発起して古い写真の整理をはじめました。
今まで後生大事にとってあった写真をみると、
古い写真はどれも色が変わっていたり、顔がはっきりしていなかったりで
あまり見る価値もないものがほとんどです。
写真を見ているといろいろ過去のことが思い出され、夫と
いろいろ思い出し、話しながらずいぶん捨てました。
家事や仕事の合間にするので1年位かかりそうですが
老前整理です。自分が死んだら全部ゴミになってしまうものですが、
いましばらく、思い出のために数を少なくして整理します。
コメント (1)
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スーパーのサービス

2012-09-07 | その他
どうしてもローストビーフを頼まれていてつくらなきゃならないのに
スーパーを2つ回っても、ブロックの牛肉がありませんでした。
スーパーの店員さんに「ブロックの肉がありますか」ときいたところ
「どこの肉をどれくらいいりますか」と聞かれ、10分ほどで
ほしいものを買うことができました。
今まで、なければあきらめる事にしていたけれど
こういうサービスもしてくれるんだと初めて知りました。
(何年買い物しているんだろう)
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娘一家の引越し

2012-09-02 | その他
1年半近くいた娘の家族が、やっと自分の家が建ったので引っ越して
いきました。ガランとなった部屋や少しづつ物がなくなった引出を見て、
今までどうなっていたかすっかり忘れてしまい、うろうろしています。
我が家は引越ししたわけではないのに、又元通りにするのに1か月くらい
かかりそうです。この際、又我が家のかたづけをしよいと肝に銘じているところです。
今日は今まで使っていた6合炊きの電気釜を洗って3合炊きにもどしました。
コメント (2)
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