えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

百人一首の勧め

2020-01-29 | その他
子供の時から百人一首が大好きでした。
なかなか大人になって遊ぶ機会がなかったのですが、
このところ毎年百人一首大会をしています。
記録を調べたらもう15年になります。
はじめは10人くらいいたのですが、今は大体6人くらいでやっています。
今年は1日で4回やりました。
別に競技カルタではないのでみんなが順に読み手になったりします。
15年前と比べるとみんな高齢になりました。
でも今年はなんだかみんな速く上手になりました。
今はスマホの無料アプリも多く、練習しやすくなりました。
ボケ防止にはいいかもしれません。
来年もできるかな?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今時の子育て

2020-01-23 | その他
姪に赤ちゃんが生まれたので顔を見に行きました。
今はいろいろ子育てに便利なものができているそうです。
一番びっくりしたのは、バウンサー(昔はコンビラックといいました)です。
アメリカ製で、電動でちょうどお母さんがゆらゆら揺する感じに動きます。
そこで赤ちゃんはすやすや眠ってしまいます。なんと楽でしょうか。
私が子育てした時は、最初双子だったので、
夕食の支度をするときは一人を負ぶって、一人をコンビラックに入れて
足でコンビラックを動かしながら、料理を作ったものです。
電動で動けば本当に肩がこることもなく楽ですよね。
それもリサイクル品だとか。
情報も多くて、今はお金があれば何でも手に入る時代になったのですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモと豚肉の炒め焼き

2020-01-22 | 料理
材料   ジャガイモ     中2個
     豚肉        150g
     ピーマン      1個
     卵         1個
     小麦粉       少々
     ピザ用チーズ    適宜

作り方  ジャガイモは1cmくらいの千切り、豚肉は食べやすい大きさに切り、
     潮コショウをしておく。ピーマンも千切り、
     チーズ以外の材料に卵と小麦粉を混ぜ、フライパンで焼く。
     一度裏返して、チーズをのせ、ふたをして蒸し焼き。
ちょっと、おかずというより軽食で、腹持ちがいい感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タピオカ

2020-01-13 | 健康
弘明寺の商店街にあるベトナム料理のお店に行きました。

定番のフォーを食べてデザートに
タピオカあずきチェーというのを食べました。
今日本ではやっているタピオカドリンクもおいしいですが、
ここで食べたタピオカは、昔マレーシアでよく食べた、
タピオカで、小豆とココナッツミルクがよく合って
とてもおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

健康麻雀

2020-01-13 | その他
友人に誘われて初めて健康麻雀に行きました。

今まで家庭麻雀はやっていましたが、うわさに聞く
賭けない、飲まない、吸わないをうたい文句にしている
雀荘で中高年の女性がたくさんいました。
私もその仲間ですが・・・
そして営業は昼間だけです。
まずびっくりしたのが、全自動の雀卓です。
家でするときは手動でかき回し、並べて、点棒も自分で計算するやり方で
何年もやってきただけになんとカルチャーショックです。

今では当たり前なのでしょうね。
誰か相手がいれば又行きたいです。
ちなみにこの日は独り勝ちでした。
それに初回はタダということで、お金を払わずに遊べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅ピザ

2020-01-11 | 料理


材料  餅    5個
    オリーブオイル  適宜
    ピザソース
    とろけるチーズ
    ピーマン、玉ねぎ、ベーコン、トマトなど

作り方 ①フライパンにオリーブオイルを入れ、
     4等分に切った餅を並べる。
    ②餅が半分くらい柔らかくなったら水を50ccくらい入れ、
     水がなくなったら、裏返す。
    ③そこにピザソース、その他の具材、チーズをのせ、ふたをして
     蒸し焼きにする。
パリパリ@のおいしいピザになりました。
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青椒肉絲

2020-01-10 | 料理
普通のチンジャオロースに白菜を入れてみました。
冬が旬の白菜、甘みがでてとてもおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家の新年会

2020-01-04 | その他
この年末年始は連休が長かったので、我が家の新年会は4日になりました。
今年は1人インフルエンザになり15人が集まりました。
孫たちもだんだん大きくなり、玄関もいっぱいです。


料理は毎年あまり変わり映えはしませんが今年は少し少なめです。

伊達巻、かまぼこ、昆布巻き、数の子は市販品ですが、そのほか、
栗きんとん、黒豆、花豆、きんかん、煮しめ、田作り、高野豆腐、福袋、紅白なます、千枚漬け
ワカモレトルティーヤ、スモークサーモンサラダ、ローストビーフいなりずし、をまずお昼に出します。
娘たちも、それぞれ、テリーヌ2種、カニもゼリー寄せ、長芋梅和えなどもってきてくれたので
にぎやかになりました。
我が家の大人たちはみんなお酒を飲むので、まずこんなおかずで好きなお酒を飲みます。
延々と・・・・
一休みして、百人一首、と坊主めくり、ビンゴを楽しみました。

そのあと夕方になってから手巻き寿司とデザートマンゴプリンを出しました。
今年は、ほかに煮豚、白菜漬け、お汁粉もあったのですが、出番がなく終わりました。
こんな状況で、毎年お正月は2kgくらい太ってしまいます。
それを戻すのに1か月くらいかかってしまいます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年新年

2020-01-01 | その他
2020年の元旦は実家の母の家に行き、夫と3人のお正月を
お祝いしました。
母の家ではもう調理ができないので、おせち料理をもってあとは電子レンジで
作れるものだけのささやかなお祝いです。

写真がうまく撮れなくて、お皿はかりで淋しい食卓ですが、
おせちは、かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、数の子、
作ったものは煮しめ、黒豆、花豆、きんとん、福袋、なます、
あとはエビ蒸しギョウザ、と茶碗蒸しなんとかお正月気分になりました。

2日は実家で私の姉妹夫婦、姪、甥が集まり持ち寄りの新年会。
この会もお昼から延々と飲み始め夕食まで宴会が続きました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする