八ヶ岳の晩秋。
秋の楽しみは、落ち葉を集めての焼き芋と干し柿作り、燻製作りです。
今年も1ヶ月ほど前に収穫したさつまいもで焼き芋をつくりました。
落ち葉はいくらでもあるのでどんどん作れます。
今年は乾燥していて特に火つきがよかったです。
ためしにジャガイモもやってみましたが、これは違うもの
になってしまいました。ちょっと失敗。
燻製はオイル缶で作ったものです。
今回はチーズ、ホタテ、笹かまぼこ、ちくわです。
チップに使ったのは、ヒッコリー、桜、ならです。
この燻製はやはりつまみに最高です。
干し柿は山梨の名産ですが、11月3日に百匁柿を買って干し柿を
つくっていますが、今回も又百匁柿があったので追加でつくりました。
今年はお天気もよく、干し柿つくりには絶好のお天気です。
秋の楽しみは、落ち葉を集めての焼き芋と干し柿作り、燻製作りです。
今年も1ヶ月ほど前に収穫したさつまいもで焼き芋をつくりました。
落ち葉はいくらでもあるのでどんどん作れます。
今年は乾燥していて特に火つきがよかったです。
ためしにジャガイモもやってみましたが、これは違うもの
になってしまいました。ちょっと失敗。
燻製はオイル缶で作ったものです。
今回はチーズ、ホタテ、笹かまぼこ、ちくわです。
チップに使ったのは、ヒッコリー、桜、ならです。
この燻製はやはりつまみに最高です。
干し柿は山梨の名産ですが、11月3日に百匁柿を買って干し柿を
つくっていますが、今回も又百匁柿があったので追加でつくりました。
今年はお天気もよく、干し柿つくりには絶好のお天気です。
2005年11月23日。
藤沢~平塚~大磯を歩きました。
距離にして大体16.6キロ。歩数計で37000歩。
藤沢の遊行寺を9時半に出発。大いちょうの黄葉がきれいでした。
今日の行程では松並木が所々残っていますがやはり車の排気ガスで傷められ
あまり元気ではありません。
途中、義経の首を洗った井戸、平塚の塚、一里塚、安藤広重が描いた絵と同じ場所など見学しながら大磯まで。
最後に大磯の海岸から見た夕焼けがとてもきれいでした。
今日の写真です。
藤沢~平塚~大磯を歩きました。
距離にして大体16.6キロ。歩数計で37000歩。
藤沢の遊行寺を9時半に出発。大いちょうの黄葉がきれいでした。
今日の行程では松並木が所々残っていますがやはり車の排気ガスで傷められ
あまり元気ではありません。
途中、義経の首を洗った井戸、平塚の塚、一里塚、安藤広重が描いた絵と同じ場所など見学しながら大磯まで。
最後に大磯の海岸から見た夕焼けがとてもきれいでした。
今日の写真です。
ヤーコンがたくさん採れたので毎日ヤーコン料理に挑戦です。
1.一押しはかき揚げ。ヤーコンを細く切って桜海老と混ぜてかき揚げ、ヤーコン
にホタテの缶詰(ほぐし身)を混ぜ、汁も一緒にいれかき揚げ、このどちらも
大変おいしいです。
2.今日の写真はヤーコンとホタテのサラダ。マヨネーズで混ぜます。
3.麻婆ヤーコン。麻婆豆腐の素に豆腐の変わりにヤーコンを入れます。
これは、ヤーコンの甘みがよく感じられます。
4.ヤーコンのカレーサラダ。これはさっと茹でたもやしとヤーコンの千切りを 混ぜて
カレードレッシングで混ぜます。
ヤーコンは血糖値を下げ、コレステロールを下げ、中性脂肪を減らし、便秘にもいいそうです。
1.一押しはかき揚げ。ヤーコンを細く切って桜海老と混ぜてかき揚げ、ヤーコン
にホタテの缶詰(ほぐし身)を混ぜ、汁も一緒にいれかき揚げ、このどちらも
大変おいしいです。
2.今日の写真はヤーコンとホタテのサラダ。マヨネーズで混ぜます。
3.麻婆ヤーコン。麻婆豆腐の素に豆腐の変わりにヤーコンを入れます。
これは、ヤーコンの甘みがよく感じられます。
4.ヤーコンのカレーサラダ。これはさっと茹でたもやしとヤーコンの千切りを 混ぜて
カレードレッシングで混ぜます。
ヤーコンは血糖値を下げ、コレステロールを下げ、中性脂肪を減らし、便秘にもいいそうです。
大根の葉とツナのいため煮
大根の葉 1本分 ツナ缶 小1缶
鍋にゴマ油を入れゆでておいた大根の葉をいため、酒、醤油で
味付けをし、水分がなくなるまで煮る。
最後に好みで七味唐辛子を入れる。
肉みそ大根
鶏ひき肉 200g
大根の葉 1本分
鍋に油をいれ肉をいためる。火が通ったら、大根の葉をいれていためる。
そこに味噌(大さじ3)、砂糖(大さじ1.5)、酒(大さじ1.5)、
醤油(小さじ2)を入れていためる。
そのまま食べてもいいし、大根おろし、または納豆と混ぜてもおいしい。
肉みそ大根
大根の葉 1本分 ツナ缶 小1缶
鍋にゴマ油を入れゆでておいた大根の葉をいため、酒、醤油で
味付けをし、水分がなくなるまで煮る。
最後に好みで七味唐辛子を入れる。
肉みそ大根
鶏ひき肉 200g
大根の葉 1本分
鍋に油をいれ肉をいためる。火が通ったら、大根の葉をいれていためる。
そこに味噌(大さじ3)、砂糖(大さじ1.5)、酒(大さじ1.5)、
醤油(小さじ2)を入れていためる。
そのまま食べてもいいし、大根おろし、または納豆と混ぜてもおいしい。
肉みそ大根
初めて六本木ヒルズの森美術館に行きました。
レオナルド ダ ヴィンチ展直筆ノート「レスター手稿」日本初公開
ダヴィンチといえば美術家としか思っていなかったが、天文学、自然科学に明るく
ガリレオが出てくる前にいろいろ研究をしていたらしい。
相当すごい人だったらしい。
この手稿はビルゲイツ氏の所蔵だということだ。
又この森ビルからの眺めがすばらしかった。
展望台は別料金がかかるので美術館から降りてきた50階のレストランでお茶を
飲みながらゆっくりと周りの景色を満喫した。夕方の太陽の光が雲間からさして
とてもいいながめだった。もっと晴れていると富士山まで見えるそうだ。
夜景はさぞかしきれいだろうなと思う。
レオナルド ダ ヴィンチ展直筆ノート「レスター手稿」日本初公開
ダヴィンチといえば美術家としか思っていなかったが、天文学、自然科学に明るく
ガリレオが出てくる前にいろいろ研究をしていたらしい。
相当すごい人だったらしい。
この手稿はビルゲイツ氏の所蔵だということだ。
又この森ビルからの眺めがすばらしかった。
展望台は別料金がかかるので美術館から降りてきた50階のレストランでお茶を
飲みながらゆっくりと周りの景色を満喫した。夕方の太陽の光が雲間からさして
とてもいいながめだった。もっと晴れていると富士山まで見えるそうだ。
夜景はさぞかしきれいだろうなと思う。
最近の新聞記事から
今年の紅葉の便りを聞くと何処も1週間から10日ほど遅れているらしい。
毎年確実に温暖化の影響で秋になるのがおそいらしい。
昨年も西日本では年越して1月3日に紅葉が見ごろになったとか。
このままで行くと日本の観光シーズンも変わってしまうかもしれない。
今年の紅葉の便りを聞くと何処も1週間から10日ほど遅れているらしい。
毎年確実に温暖化の影響で秋になるのがおそいらしい。
昨年も西日本では年越して1月3日に紅葉が見ごろになったとか。
このままで行くと日本の観光シーズンも変わってしまうかもしれない。
紅葉真っ盛りの八ヶ岳南麓です。
今年はいつもの年より暖かいような気がします。
野菜の収穫はあまりよくなく、大根は種の失敗であまり大きくならないものを
植えてしまったので出来は良くありません。
その他の根菜類はまあまあで、サツマイモ、さといも、にんじん、ヤーコンは出来ています。
落ち葉を集めて焼き芋を焼きました。
畑もあと1ヶ月。その後はながーい冬がきます。
今年はいつもの年より暖かいような気がします。
野菜の収穫はあまりよくなく、大根は種の失敗であまり大きくならないものを
植えてしまったので出来は良くありません。
その他の根菜類はまあまあで、サツマイモ、さといも、にんじん、ヤーコンは出来ています。
落ち葉を集めて焼き芋を焼きました。
畑もあと1ヶ月。その後はながーい冬がきます。
人から聞いたパスタでおいしかったので紹介します。
簡単スピードメニューです。
1 鍋にオリーブ・オイル、大匙二杯くらい、あたためたところで、ニンニクひと かけらをみじんぎりしたのをいれて軽く炒めます。
2 そこにホタテの缶詰を汁ごといれます。
これだけでもいいのですが、白ワインがあったら大匙三杯くらいを
いれてください。 ホタテをほぐすようにかきまぜます。
中火加熱してアルコールが飛んだころで火を止めます、が あまり
加熱しすぎるとホタテが煮えてしまいますので、かるくあっためる
くらいでいいと思います。
3 大根をおろすのですが、最初はすこし多目におろしておいた方が
よいかもしれません。
4 スパゲッティは普通どおり。 オリーブ・オイルをたっぷりかけて
皿に盛ったあとに上記のホタテを載せます。
食べる直前に大根おろしをのせるのですが、ここに醤油を適宜
使います。
5 最後に刻みのりと七味唐辛子を好みでかける。
簡単スピードメニューです。
1 鍋にオリーブ・オイル、大匙二杯くらい、あたためたところで、ニンニクひと かけらをみじんぎりしたのをいれて軽く炒めます。
2 そこにホタテの缶詰を汁ごといれます。
これだけでもいいのですが、白ワインがあったら大匙三杯くらいを
いれてください。 ホタテをほぐすようにかきまぜます。
中火加熱してアルコールが飛んだころで火を止めます、が あまり
加熱しすぎるとホタテが煮えてしまいますので、かるくあっためる
くらいでいいと思います。
3 大根をおろすのですが、最初はすこし多目におろしておいた方が
よいかもしれません。
4 スパゲッティは普通どおり。 オリーブ・オイルをたっぷりかけて
皿に盛ったあとに上記のホタテを載せます。
食べる直前に大根おろしをのせるのですが、ここに醤油を適宜
使います。
5 最後に刻みのりと七味唐辛子を好みでかける。