えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

歌舞伎

2017-01-25 | 音楽
国立劇場創立50周年の記念の
歌舞伎を見に行きました。
50年ぶりくらいで前に見た記憶も定かでなく
初めてのようなものです。
演目は「しらぬい譚」です。
今の歌舞伎の変わったことにびっくりしました。
現代のお客を楽しませる要素があちこちに
あって、びっくりしました。
宙吊りは元禄時代からあったそうですが、
今はワイヤーでつるし自由自在に動けます。
また電子機器を使って、光る道具を使ったり、
ミュージカルのような踊りの要素を入れたり、
一番びっくりしたのはピコ太郎にふんした人が
劇中にでてきたことです。ちょっと違和感がありましたが。
笑いをとるのが必要なのでしょうか。
音声ガイドがことのほかわかりやすく楽しく見ることが
できました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットワイン

2017-01-14 | 料理
今はやりのホットワイン。
もうできたのが売っているらしいのですが、
娘が教えてくれたのがおいしくてはまっています。
ワインに、シナモン、クローブ、オレンジピール、
乾燥リンゴを入れ、電子レンジであたためます。
冬の寒い夜にはぴったりのお酒です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り(17-1)

2017-01-09 | 八ヶ岳便り
私が行ったわけではありませんが、
娘から送信された今の八ヶ岳のようすです。
こんなに雪がふりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かたづけ

2017-01-06 | その他
昨年は体調がまだ回復していないので
あまり大掃除をしませんでした。
それで年明けになってから、
台所の引き出しや、押し入れの片づけを
今ごろやっています。
年末の忙しい時より、ゆっくりと考えながら
出来るので、かえってきれいに出来るのではと
思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月3日

2017-01-03 | 料理
3日は毎年我が家の家族が集まります。
1日のおせちとローストビーフを私が担当し、
あとは娘たちの持ち寄りです。
豪華になりました。

それとふるさと納税で返礼としてもらったものを
プラスして手巻き寿司です。
毎年忘れていましたが、これで3年連続手巻き寿司になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます 2017

2017-01-01 | 料理
今年のお正月は2人で始まりました。
昨年はまだ本調子でなかったので
普通のおせち料理だけ作りました。
それだけでも結構様になるものです。

今年は健康に気を付け無理をしないように過ごしたい
と思います。
そして自分の生活を大切に、楽しみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする