塩麹は先日作り大変重宝しました。又第2回を釣っています。
今回作ったしょうゆ麹もやっと出来、いろいろ試してみています。
乾燥麹 200g しょうゆ300ccを混ぜるだけです。
今まで冷奴の上に載せたり、鶏のから揚げの下味、豚肉生姜焼きの味付け
等に使いました。しょうゆよりコクが出て、お肉は柔らかくなります。
4か月くらい保存可能だそうですが、すぐになくなってしまいそうです。
今回作ったしょうゆ麹もやっと出来、いろいろ試してみています。
乾燥麹 200g しょうゆ300ccを混ぜるだけです。
今まで冷奴の上に載せたり、鶏のから揚げの下味、豚肉生姜焼きの味付け
等に使いました。しょうゆよりコクが出て、お肉は柔らかくなります。
4か月くらい保存可能だそうですが、すぐになくなってしまいそうです。