えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

池田学展

2017-09-30 | その他
今日本橋高島屋で開催されている池田学展を見に行きました。
ペンだけで描く細密画でとても素晴らしいものでした。

東日本大震災を契機に制作された「誕生」という絵画だけは
写真を撮っていいということだったのでカメラに収めました。
3年かけて制作されたたて3m横4mの大作です。
この迫力に圧倒されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Marine&Farm

2017-09-29 | 旅行
横須賀市佐島のイタリアンレストランに行きました。
テレビにもでたそうです。
開店の11時前からもう並んでします。

お天気も良かったので、テラス席で海を見ながらのランチです。
お店の名前の通り、海からの魚介類と三浦農園の野菜をつかった料理です。
味も良かったし、店員の対応もとても良くて大満足しました。



三浦農園の野菜のサラダ


イカ墨パスタ


野菜のピザ(小松菜、小エビ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

社会福祉大会

2017-09-27 | その他
川崎市の社会福祉大会に招待されたので行ってきました。
第15回ということで毎年やっているみたいです。
誰でも入場無料ではいれるようです。
そこで「映画 折り梅」というのを見ました。
認知症のおばあちゃんとその家族の物語です。
その中で「あなただって認知症にならないという確証はないのよ」
言葉がありました。
本当にそうだなと思いつつ、身につまされる話です。
最後には希望が持てる終わりにはなっていましたが。
私はこれから二人の母親の問題がありますが、その次は自分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの肉巻き

2017-09-23 | 料理
ゴーヤを縦半分にして、それを3~4個に切って
わたをとり塩コショウした豚薄切り肉を巻く。
衣は小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、卵
をつけ油であげる。
カレー粉に塩を混ぜたものをつけて食べる。

簡単でおいしい料理です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

れんこんとしめじのペペロンチーノ

2017-09-19 | 料理
最近スマホにDELISH KITCHENという
アプリをいれました。
これは簡単にできる料理が次から次に出てきて
たまたま家にあった材料で作りました。

れんこんを食べやすい大きさに切り、シメジも細かく分ける。
鍋にオリーブオイルをいれ、ニンニクとトウガラシを炒めて
材料を入れ塩コショウで味付け。
簡単でおいしい料理です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り(17-14)

2017-09-09 | 八ヶ岳便り
久しぶりのいいお天気。
畑はまたもや何かの動物に入り込まれたらしく、大根の葉や、タアサイの葉が食べられていました。
ガッカリ。
また玄関のギボウシも見事に葉っぱが食べられています。
山に暮らすというのはこういうことなのでしょうね。
今回はニンニクを植えました。

今はまっているのはヤツレンの飲むヨーグルトです。
いろいろ試しましたが、これが濃厚でおいしく八ヶ岳へいくと
いつも買ってしまいます。


最近は帰りがけに温泉を開拓しています。
昔から有名な石和温泉です。日帰りでもいい温泉があります。
これまで行ったのは「かんぽの宿石和」と「なごみの湯」です。
あまり高くなくて庶民的な感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする