えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

大掃除 その2

2017-12-29 | その他
今年テレビでやっていたレンジの掃除。
まず重曹を振りかけてアルミ箔をぐしゃぐしゃにして磨く。
そうすると重曹に油が付ききれいに油汚れがとれます。
あまりチカラを入れずにできるのでおすすめです。
重曹は体に悪いわけではないし。
安心です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫の大掃除

2017-12-28 | その他
冷蔵庫の野菜室の掃除。
最近は家庭菜園で採れるものも少なくなって
あまり汚れなくなりましたが、
野菜室はまずごみ用の大袋を下に敷き
その上に新聞のチラシをおいてから
野菜を入れると掃除がすごく楽です。
チラシだけ時々変えれば野菜室本体はほとんど
汚れません。お試しを。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバ缶

2017-12-15 | 料理
マツコの知らない世界でサバ缶についてやっていました。
わたしは基本的にサバは大好きですし、体にもいいので
その料理を作ってみました。
オリーブオイル漬けのサバでアヒージョのような料理になりました。
トマトの酸味とパセリがきいています。


このサバ缶を耐熱容器に入れ、にんにく、ミニトマト、パセリを上にのせます。
そして220度のオーブンで15分。
こうなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り(17-17)

2017-12-09 | 八ヶ岳便り
今年最後の八ヶ岳行き。
12月8日は午後から雪が降ったりやんだり。
9日朝には一面真っ白でした。朝起きた時は室内で2度やはり寒い。


前から行きたいと思っていた三分一湧水そばのレストランでランチを食べました。
さすが肉屋が経営するだけあってメニューはお肉中心。
私は焼き豚と目玉焼き丼、夫はハンバーグ定食。
おいしかったです。



焼き豚目玉焼き丼(富士桜ポークを使っています)


ハンバーグ定食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白鷺

2017-12-03 | その他
今日川崎の鹿島田駅近くを歩いていたら
白鷺を見つけました。
多摩川にいるのが迷いこんだのでしょうか。
とても白がきれいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする