えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

ソチオリンピック

2014-02-25 | その他
ソチオリンピックが終わりました。
結果はメダル8個。
これは長野オリンピックに続く数だそうです。
オリンピックは感動もありますが、今の日本は
メダルを喜んでいる状態でない方々もたくさんいます。
まだまだ震災の復興もままならないのに。
日本は選手強化をすると言っていますが???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラ「かぐや姫」

2014-02-23 | 音楽
川崎では初めての市民オペラかぐや姫が上演されました。
プロのソリストに加え、一般公募の合唱団、市民オーケストラ
の演奏です。
なかなか楽しめました。
ミューーザ川崎のホールがオペラにむいているかどうかはわかりませんが
久しぶりのオペラを満喫しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳だより(14-1)

2014-02-18 | 八ヶ岳便り
テレビで放送されているように山梨県は100年ぶりの大雪で
県全体が孤立化をしていました。
高速道路、一般道、中央線など通れなくて大変だったようです。
やっと開通したそうですが。
家の隣の方に様子を聞いてみました。
車が埋まって今雨ほどの積雪だったようです。
今までにこんな降った事はなかったそうです。
ただ屋根の雪は積もらず滑り落ちていたようなのでよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茎わかめ

2014-02-17 | 料理
生の茎わかめが手に入ったので、いつものように煮てたべました。
又、お店の人が勧める食べ方で食べてみました。

生の茎わかめをまずさっとゆで、その後細く切り、玉ねぎ、ピーマン、生姜を
いれ、醤油で味付けします。
簡単でとてもおいしくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんのむき方

2014-02-16 | 料理

テレビでみかんのむき方をいろいろやっていました。
その中から、面白いものをデコポンに応用してみました。
デコポンは分けて食べることが多いのでいいと思いました。
まず上下を丸く取り、その後縦に割れ目を入れて開き、
あとは1つづつ取れるようにします。
なかなかきれいでおもしろいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

45年ぶりの大雪

2014-02-08 | その他
前日から天気予報で言われていたとおり朝からまる1日の大雪。
雪はきれいで大好きな私ですが、今日はコンサートのチケットを買ってあるので
どうしても出かけなければならず、交通機関がどうなるか心配しながら
出かけました。



行きは遅れていた電車に乗れて、1時間ほどでつきました。
さて帰りはどうなることかと思っていたら、
案の定運転見合わせが多く、
湘南新宿ラインはとまっているし、京浜東北線に乗ったら、
まず田端で止まり、山手線に乗り換え、御徒町に着いたら、
今度は山手線もとまって、待つこと15分くらい、
そこに京浜東北線が来たのでまた乗り換え、秋葉原に、
そこで又山手線に乗り換え、田町へ。
そこで少し待たされてから、京浜東北線に乗り換え、
川崎に。そのほかの駅でも何回も止まり、随分時間がかかりました。
川崎からのバスも、慣れていないので、遠回りするのに
乗ってしまい、家に着くまで4時間。これもいい思い出でしょう。
でもこんなお天気にたくさんの人が外出するのですね。
電車が混んでいてびっくりしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

城ヶ島の水仙

2014-02-08 | 旅行
前にもちょうど水仙の季節に城ヶ島に行きましたが
今回は水仙と三浦市の郵便局巡り。


狭いと思っていた城ヶ島ですが、前回とは違って
ウミウの生息地を見たり、馬の背の洞門を見たり
新しい発見がありました。



新鮮な魚や野菜をお土産にして
三浦市の郵便局は全部回りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りゆたんぽ

2014-02-03 | 健康
友人からゆたんぽ(というかカイロというか)のつくり方
を教えてもらいました。

コメ  150g
ぬか  200g
塩    50g
これらを混ぜ、出来上がり縦15.5cm、横23.5cmの
袋にいれます。

使用法は500Wの電子レンジで2分加熱。
それを体に巻いてもいいし、足を暖めるのに
使ってもいいです。
2~3時間はあたたかいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする