えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

出産祝い+誕生祝い

2018-03-31 | 料理
孫の出産祝いと6歳になる孫の誕生祝いをしました。
だんだん子供中心のメニューになります。
おはぎ、唐揚げ、豚平焼きが人気でした。



豚平焼きはキャベツ、もやし、豚肉、小さく切った餅を炒め塩コショウし、たまごでからめます。
最後にソースとマヨネーズをかけ、お好み焼き風になります。
これが大人気でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春爛漫

2018-03-31 | その他
桜が咲き、居ながらにして住んでいるマンションでみられる桜です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煉瓦亭

2018-03-26 | 旅行
銀座の老舗煉瓦亭でランチを食べました。
明治時代から営業して日本の洋食はここからお言われているお店。
メニューも昔ながらといった感じです。
カキフライを頼みました。
とても大きい牡蠣が6個も入っていてボリューム満点。
とてもおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八人目の孫誕生

2018-03-26 | その他
今朝がた私にとっては8人目の孫が生まれました。
女の子です。新生児の軽さを期待していたのですが、
3620gと大きくやっぱり抱いた時の感じがだいぶ重く感じました。

これは生まれた病院と桜の写真です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018年お花見

2018-03-24 | 旅行
今年はお花見できないかと思っていましたが、
思いがけず早く咲いたので、お花見に行けました。
玉川大公園の桜を見にいきました。 
満開を過ぎたものから5分咲きくらいのものまでいろいろありました。
シートを敷いてお花見しているグループもありましたが、
こみあっていないで桜を見ることができました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食 いしづか

2018-03-22 | 料理
銀座でお勧めのレストランに連れて行ってもらいました。
銀座1丁目の「いしづか」です。
予約したほうがよいそうです。
とてもおいしい和食ランチでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カゴメ基本のトマトソース

2018-03-14 | 料理
新聞で見た缶詰のトマトソースですがこれがとても使い勝手がよく
おいしいです。
魚介類を煮てもおいしいし、鶏肉を煮てもおいしいです。
ミートソースも簡単につくれます。
ひき肉と玉ねぎ、キノコ、ピーマンなど炒め、このソースで煮ただけでとても
複雑な味が出ます。
次はラタトゥイユをつくってみようと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎市中学校の給食

2018-03-09 | 料理
川崎市でもやっと中学校で給食ができるようになりました。
お母さんたちずいぶん楽になったとおもいます。
市報にそのメニューが出ていたので作ってみました。
なかなかおいしかったです。

茎わかねのおかか炒め
材料 茎わかめ 100g
   人参  1/2本
   こんにゃく 90g
   かつお節 少々
作り方  人参を千切り、茎わかめは3cmくらい、
     こんにゃくは細切り、
     鍋に油をいれ材料を炒め、めんつゆで味をつける
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする