えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

青山義雄展

2006-02-17 | その他
茅ヶ崎市美術館で3月5日まで青山義雄展を開催しています。
今日見に行ってきました。
色彩(いろどり)の詩人と言われる画家。
横須賀に生まれ、北海道、フランスで活躍し、茅ヶ崎に居を定め、
1996年102歳でなくなった。本当に色彩豊かで青、赤に特徴があります。
まだあまり日本では知られていませんが、好きな絵がいくつかありました。
本当によい展覧会です。
又茅ヶ崎市美術館はオッペケペーでで知られる川上音二郎の別荘の跡地、
ちょうど紅白の梅が咲き始め、松の緑が落ち着いた雰囲気を出し、静かな
日本庭園があります。又入場料が300円というのもうれしいです。
今回の企画展はとても300円では見られない価値のあるものでした。
まだ期間があります。足を運んでみては?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やわらかトリュフ

2006-02-10 | 料理
伊東家の食卓でやっていたカロリー半分のやわらかトリュフです。
作ってみたところおいしいので、紹介します。
チョコレートの好きな私にとってはカロリーがおさえられ、安心して食べられるのがよいです。豆腐の味はほとんどしません。お試しください。

材料 板チョコ   150g
   絹ごし豆腐  150g
   上新粉     20g
   ココアパウダー 適宜

作り方 1.豆腐と上新粉をフードプロセッサーに入れ、15秒、
      周りについたのを混ぜ、15秒。
    2.板チョコを割って500Wの電子レンジで約2分(目安)
      溶けるまで。
    3.①とチョコレートを混ぜ、電子レンジで2分。
      一度とりだして泡立て器で混ぜ、さらに電子レンジで30秒。
    4.泡立て器で混ぜ、冷蔵庫で2時間冷やす。
    5.小さく丸め、ココア、粉砂糖などつける。
    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうかりんとう

2006-02-07 | その他
ごぼうかりんとうをいただきました。
これがちょっと甘くてピリ辛でなかなかいけます。
人形町の小藤屋というお店です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする