えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

八ヶ岳便り 07-13

2007-08-29 | 八ヶ岳便り
ミヨシペレニアルガーデンで見た百日紅です。普通の百日紅とはちょっとちがいます。
ここは苗や種を売っているお店とイングリッシュガーデン風の庭とが
あります。狭いけれどとてもよく手入れしてあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り 07-12

2007-08-25 | 八ヶ岳便り
今年の猛暑は八ヶ岳南麓でも暑いです。
ただし夜はぐっと気温が下がり快適です。布団をかけてちょうどといった感じです。畑は残念ながら夏野菜の出来が良くなく、原因は7月の日照不足と8月の日照りではないかと思われます。いつもならたくさんとれるナスししとうなど1つも取れません。またズッキーニの株も小さく果たして収穫できるのでしょうか。
今年初収穫はみょうが、とうもろこしでした。とうもろこしも決してよいできではなく、ヤングコーンが取れたのがうれしい事。

冬野菜の種まきも2週間前にまいた種が全然出芽していなくだめだと思っていたところ毎日水遣りをしたところどんどん芽がでてきました。やはりお日様と水のありがたみを感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無言館

2007-08-20 | 旅行
前から行きたいと思っていた上田の無言館へ行きました。
ココは10年前に建てられた美術館で絵を勉強しこれから画家になろうとしたとき
戦争で戦地に行かされその思いを遂げずに戦死してしまった人の残っている絵を展示したものです。
その1つ1つが思いのこもったもので、特に人物が印象深かったです。
自分の妻、恋人、妹、家族などどれも愛情に満ちています。
又その絵を今まで保存していたのが家族です。
本当に人と人のつながりを感じました。
戦地からの手紙なども展示され、皆無念の思いをもって亡くなっていったのだと思いました。
やはり戦争のない平和というものの幸せを実感しました。
これからの若者はこの平和を守っていけるのでしょうか。
2度とこういう思いをする人がないような社会を続けていかなければならないと
強く思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばあちゃんデビュー3

2007-08-19 | その他
二十何年ぶりに赤ちゃんのものを作りました。
作っている過程が楽しいものです。自分の子供のときを思い出しました。
今度は家に作品がなくなってしまうので記念に写真を撮りました。

ホワイトキルト(写真では絵がはっきりしませんが熊の絵です)



パフクッションです。これは親戚、友人全部で9人手を入れてもらった
ベビーキルトです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンサート情報

2007-08-14 | 音楽
 9月23日(日)横浜プレクトラムソサエティオーケストラコンサート
    18:30~ 入場無料
    マンドリンによるオーケストラ
    (開演前にロビーコンサートがあります)
    横浜みなとみらい小ホール
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江ノ島

2007-08-12 | 旅行
今年になって初めて猛暑日というのができました。
それにあわせるように最近はあちこちで猛暑日になっています。
今日は用事で江ノ島に行きました。
すごい人出でえきの改札を出るのも大変。
江ノ島に向かって橋の右側はウォーターバイクというのでしょうか。すごいスピードで走っています。富士山も見えました。
左側は海水浴場ですごい人。
思わずシャッターをきりました。
右側



左側
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉となすのピリ辛味噌いため

2007-08-11 | 料理
材料 豚モモ肉   100g
   ナス     200g
   コチジャン  小さじ半分(好みで多くしても)

作り方 なすを乱切りにして水にさらす。
    肉は食べやすい大きさに切りしょうゆ、酒。片栗粉をまぶす。
    味噌、砂糖、酒各大さじ1を合わせておく。
    フライパン油をいれナスを入れてふたをして5分くらい蒸し焼きに。
    ナスを取り出しそのフライパンで肉をいためナスを戻して混ぜた調味料、コチジャン を入れる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り 07-11

2007-08-08 | 八ヶ岳便り
庭に咲く珍しい花、
これはいただいた露草の種類です。
蘭に似たかわいらしい花をつけました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り 07-10

2007-08-05 | 八ヶ岳便り
今年の山梨は気候不順で日照が少ない。
最近はよく晴れているが野菜の出来は本当に悪い。
あちらで会う人ごと口々に野菜が出来ないという。
我が家も右に倣いやはり夏野菜の出来はよくない。
インゲンとしそだけは何とか人にあげられるだけできたが・・・
まあこういう年もあるということか。
昨年は雹の被害だった。
畑にいく意欲がなくなってしまう。

写真は長坂の花火大会。
北杜市になってから以前より立派になったようだ。
それにしても花火は撮るのが難しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのから揚げ

2007-08-05 | 料理
ビールのつまみにとってもよく会います。

材料 ズッキーニ
   塩、こしょう、パルメザンチーズ、片栗粉、油

作り方 ズッキーニを薄くスライスし、塩、胡椒をして片栗粉をつけて
    油にいれ、から揚げする。
    熱いうちにパルメザンチーズを振りかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする