えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

潮来 鹿島

2006-06-30 | 旅行
潮来のあやめがもう終わるというので行ってみました。
東京から高速バスで1時間15分。わりと早く着きました。
25日であやめ祭りが終わったということでもう花は少なくなっていました。
名残の花を写真に撮りました。


はすの花


次に鹿島神宮へいきました。
鹿島神宮は日本の3つの古い神宮の1つだそうです。
6月30日は「茅の輪」というお祭りがあり無病息災のお祓いがあるそうです。
鹿島の「鹿」という字は古来鹿が生息していたそうで鹿から来ているそうでやはり鹿がいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り 06-8

2006-06-25 | 八ヶ岳便り
梅雨の晴れ間の畑仕事。
ちょっと油断したら腕が日焼けしてしまいました。
ちょうど今の時期栗の花が満開でした。
遠くからでも分かります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日の記憶

2006-06-21 | その他
今映画が公開中の「明日の記憶}の本をよみました。
若年アルツハイマーになってしまった人の話です。
最近物忘れがひどくなった私にとっては人事とは思えず、
自分の先行きを考えてしまいました。
わたしだったら、認知症やアルツハイマーになったらやはり
早く介護施設に入りたいと思います。
人格が変わってしまった姿を見られるのはいやです。
少しでも脳みそが衰えないように何かしないといけないです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単春菊料理

2006-06-15 | 料理
我が家でよく作る簡単な春菊料理です。
春菊を茹でて、瓶詰めのなめたけ(えのき茶漬け)であえるだけです。
味付けは瓶詰めの味だけです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンサート情報

2006-06-14 | 音楽
7月22日(土)第7回八ヶ岳サロンコンサート PM7:30
    ソプラノテノール ピアノのジョイントコンサート
    ペンションふぁみりい(落葉松ホール)山梨県北杜市
    入場無料
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り 06-7

2006-06-12 | 八ヶ岳便り
今年は日本各地で例年より日照時間が少ないそうだ。
因みに山梨県は日本で日照時間が1番長いそうだ。
とはいえ、やはり今年は寒い日が多い。
畑はあまり成長がよくない。昨年だめだったズッキーニが
今年は芽を出した。ヤーコンはほとんど芽が出ていない。
今回の収穫は水菜、春菊、二十日大根、葉大根、三つ葉。
夜、蛍を見に行った。いつもだと今頃たくさん見えるのだが、
今年はまだ寒くて早いのかほんの少し見えただけだった。
次回に期待したい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いも飴

2006-06-10 | その他
今はまっているもの。
この写真のいも飴です。さつまいもを蒸して、そこに麦芽糖を入れたり、
水あめを入れて作る飴で、鹿児島県で作られている。
昔ながらの味で、甘みもそれほど強くない。
私は近くの99円ショップで買う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩の途中に

2006-06-09 | 健康
最近近くであちこちでどくだみを見かけます。
どくだみの花が特に白くて目に飛び込んできます。思わず撮った写真です。
独特のにおいで、嫌われますが、健康にはとてもよいのです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンとグレープフルーツの冷製パスタ

2006-06-08 | 料理
レストランで食べた味を再現してみました。
材料 パスタ  適量
   スモークサーモン
   グレープフルーツ
   野菜(水菜 レタス トマト キャベツ たまねぎなど)
   ドレッシング

作り方 1 パスタを茹でて、オリーブオイルをかけて冷蔵庫で冷やす。
    2 グレープフルーツは皮をむいて実をとりだす。
    3 野菜を適当な大きさに切る。 
    4 ドレッシングを作る。(市販のものでも)
      今回は酢、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜたまねぎのみじん切りを加えた。
    5 パスタ、スモークサーモン、グレープフルーツ、野菜を混ぜ、
      ドレッシングをかける。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする