えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

エスニック料理

2024-05-27 | 料理
母の日にいろいろな変わったおいしそうな食材をたくさんもらいました。
今はそれを楽しく試食しています。
その中から
まずビャンビャン麺これは中華でしょうか。



料理したらこうなります。幅広麺でおいしかったです。



これはタイ料理「パッタイ」です。
両方ともたれがおいしくて野菜と肉を入れて混ぜるとエスニックな味になります。
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春菊の中華風あえもの

2024-03-19 | 料理
新聞にでていたレシピ
材料  鶏ささみ  1本
    春菊    適量
    ザーサイ  20g
    長ネギ    5cmくらい
    白ごま 練がらし 醤油 オイスターソース

作り方 ささみに塩をしてゆでる
    春菊は色よくゆでる。
    ザーサイ(細切り)と長ネギ(みじん切り)
    ボウルに調味料を入れ材料をあえ、白ごまを加える
    
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レンコンのチーズ焼き

2024-03-05 | 料理
材料  レンコン    1節
    ピザ用知チーズ 100g

作り方  レンコンをスライスして、オリーブオイルで焼いて塩をふる。
     一度取り出して、そのフライパンにピザ用チーズをレンコンの量に合わせて
     広げ、溶けてきたらその上の焼いたレンコンを並べる。
     黒コショウを振りチーズがありっとなったら、裏返す。
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北京ダック風チキン

2024-02-27 | 料理
材料  鶏モモ肉   1枚
    餃子の皮   10枚
    きゅうり 水菜など
作り方  鶏肉をフライパンに押し付けるように焼く。
     火が通ったら酒、しょうゆ、はちみつ各こさじ2をかけて
     パリッとさせる。
     餃子の皮はお湯にくぐらせ、フライパンで焼く。
     野菜を切って、餃子の皮で肉と野菜をまいて
     甜麵醬とマーマレードを同量混ぜた たれをつけて出来上がり。

写真は餃子の皮が失敗してきれいに伸ばせませんでした。
     
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お餅でフレンチトースト

2024-02-16 | 料理
材料 お餅  2個
   牛乳  100cc
   卵   1個  
   砂糖  大さじ3
   バター
作り方 耐熱容器に餅を入れ電子レンジ600wで4分
    そこに卵と砂糖を混ぜ、バターを入れたフライパンで焼く
 私は砂糖を大さじ1にして最後にメープルシロップをかけました。
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トースト

2024-01-19 | 料理
キューピーが宣伝していた料理です。
1,ハムと玉ねぎ千切りにマヨネーズを混ぜてパンにのせます。
  そしてオーブントースターで焼くだけ。
   上にチーズをトッピングしてもいいですね。(ピザトースト風)


2,食パンにマヨネーズを塗り周りは土手のように多くぬります。
  そして真ん中に卵を割り入れます。
  マヨネーズの土手があるので卵は流れません。
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鮭のユッケ風丼

2024-01-16 | 料理
あさイチでやっていた料理です。
少しアレンジして作ってみました。
刺身用サーモンに焼き肉のたれ、しょうゆ、ごま油を混ぜて漬け込みます。
その鮭をご飯の上に乗せ、青じそ、韓国のり、ゴマを振りかけます。
簡単でおいしいです。
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おせちリメイク(ポタージュ)

2024-01-07 | 料理
お正月のお煮しめが残ったので
その煮汁に牛乳と豆乳を入れて鶏ガラスープを入れ、
最後にコショウとピザ用チーズを入れます。
分量はお好みで。
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フライドチキン挑戦

2023-12-25 | 料理
YouTubeで見たフライドチキンを自分なりにアレンジして作りました。
鶏モモ肉はブラックペッパー、ホワイトペッパー、塩、鶏ガラスープをもみこんで
1時間ほど冷蔵庫に入れてねかす。
強力粉に炭酸水を混ぜ、漬け液を作り、肉を液に漬けてから強力粉をつけて
130度の油で5分くらい揚げる。
一度取り出し、次に180度の油で5分くらい揚げてからっとさせる。
その後お皿にチキンを置き、ラップをして電子レンジで温める。
外はカリカリ、中はジューシーでおいしかったです。
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ワサビ漬け活用

2023-11-24 | 料理
ワサビ漬けをたくさんいただいたので何かと合わせられないかと思って作ってみました。
よくちくわにつけるので、ちくわを使って白菜と合わせました。
 まず白菜を電子レンジで3分くらい加熱します。
 食べやすい大きさに切って水けを絞り、適当に切ったちくわとワサビ漬けを
 和えます。辛味と甘みがいい調和でおいしかったです。
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