えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

zoom誕生会

2021-09-25 | 料理
夫の誕生日プレゼントに娘たちからお肉をもらったので、
料理して「誕生日ディナーをします。」と写真入りのline
を送ったら、すぐ娘から「今からオンライン誕生会をやろうよと」いう話になり、
久しぶりに画面上で家族のみんなと会えました。近況を報告しあい、楽しいひとときでした。
料理は特上のステーキ、天ぷら、高野豆腐、クレソンサラダ、キュウリとタコの酢の物、キュウリの漬物です。

次のお正月には会えるでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り(21-10)

2021-09-22 | 八ヶ岳便り
八ヶ岳南麓もお天気になると日中はけっこう暑いですが、
夜はかなり気温がさがり、毛布プラス布団で寝ないと寒くなります。
桃のシーズンは終わりましたが、最近はブドウの真っ盛りです。
今年はブドウ農家を教えてもらい、家庭用の安いブドウが買えるようになりました。

今庭はコスモスの花盛りです。


コルチカムは花だけが咲きます。


赤とんぼです。


これはホップです。ビールの原料です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花

2021-09-19 | その他
お彼岸が近づいてきました。
いつもウォーキングをしている道にもたくさん彼岸花が咲きだしました。
その彼岸花を写真に撮りました。

公演の池のほとりです。


駅から歩いてくる道です。


マンションの中です。


近くのお寺のお墓の前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母100歳

2021-09-16 | その他
今年100歳になる人は昨日の時点で86000人を超えているそうです。
私の母は今日100歳になりました。
昨年コロナが流行りだしたときにグループホームに入居しました。
私たちもコロナ禍で面会に行けませんでしたが、今日は特別100歳の
誕生会をやって頂けるということで私たちもベランダ越しに参加させていただきました。
グループホームの方々と一緒にいる母を初めて見ましたが、本当によくなじんでいて
1度も帰りたいということは言いません。ホームの職員の方にも感謝です。
盛大な誕生会をしていただきました。認知症ではありますが、自分であいさつもでき、
まだまだ私たち姉妹とも話ができます。早くコロナが収まって一緒に食事に連れ出したり、
近くの公園に行ったりしたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実りの秋

2021-09-11 | その他
毎日ワォーキングをしていると季節がどんどん過ぎていき周りの景色がかわっていきます。
最近では色々な木に実がついて秋が来たのを感じます。
気候もすっかり秋らしく夜は涼しくなりました。

キウイでしょうか。


柿が少しづつ色づいています。


みかんの種類ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モロヘイヤと豚肉のポン酢いため

2021-09-07 | 料理
モロヘイヤは大好きですが、メニューが決まってしまうので新しい料理を仕入れました。

材料  モロヘイヤ  1束
    豚肉     100g~150g
    ポン酢    適宜
    ごま油、塩、コショウ

作り方 鍋にごま油を入れ豚肉を炒めて塩コショウする。
    次に食べやすい大きさに切ったモロヘイヤを入れて炒め、最後にポン酢を入れる
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八ヶ岳便り(21-9)

2021-09-02 | 八ヶ岳便り
今回は滞在中ずっと雨が降ったり、やんだりのお天気でした。
庭にはほうずきが色づきかわいらしい姿を見せています。


わずかばかりの庭の菜園にはミニトマトが元気よく今までに50個以上収穫し、今枝についている実だけで
200個以上あります。これでシロップ漬けを作るのが楽しみです。


庭の山ウドの蕾ができました。これを天ぷらにしました。
タラの芽のような香りがあっておいしいです。てんぷらの写真は撮り忘れました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする