えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

八ヶ岳便り 07-7

2007-06-21 | 八ヶ岳便り
入笠山にすずらんを見にいきました。春にはただの土に山肌だったところに一面すずらんが咲いています。ドイツすずらんとは違って日本古来のものということでひっそりと咲いています。その香りの良いこと。すずらんの中に入ると上品な香りが漂ってきます。それだけではなく「こなし」の花も満開でさくらのように木全体が薄いピンクに見えます。又「くりんそう」の赤、れんげつつじのオレンジ色が緑の中でぱっと目を引きあざやかでした。

すずらん


こなし(ずみとも言います)


くりんそう



夜は長坂秋葉公園で蛍も見られました。
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おばあちゃんデビュー

2007-06-20 | その他

20日に娘が女の子を出産しました。
おばあちゃんデビューです。
親から自分が生まれ、自分が生んだ子が出産して又赤ちゃんが出来ということは
人間のつながりを感じ、なんか神秘的な気がします。
不思議な気持ちです。
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八ヶ岳便り07-6

2007-06-11 | 八ヶ岳便り
小雨交じりの八ヶ岳南麓。
日中は晴れたり曇ったり、小雨が降ったり。
あまり日焼けせず、畑仕事にはまあまあの天気。
野菜はあまり発育がよくなく、枝豆は鳥に食べられたみたいであまり芽が出ていない。ヤーコン、金糸瓜、人参、ブロッコリー、キャベツなど少し芽がでてきた。
5月に移植したクレソンがどうやらついたらしいが、花をさかせていた。
とてもかわいらしい花だ。
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鶏肉と空豆のサラダ

2007-06-07 | 料理
材料 鶏肉  250g
   空豆  10本
   ドレッシング(マスタード20cc、酢10cc、オリーブ油20cc
          塩、こしょう)

作り方 鶏肉(ささみを使いました、本当は胸肉)そぎぎりしてたっぷりのお湯
    で茹で、氷水にとる。
    焼きなすの要領で空豆をさや付きにまま網焼き。さやが黒くなったら
    火からおろしさやから豆を出し薄皮もむく。
    肉の水分をとりドレッシングを絡ませ、空豆も合わせて塩コショウで
    味を調える。

一番の驚きはこうして空豆を焼くととても甘みが出て空豆がおいしくなることです。

  朝日新聞より
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これ それ あれ

2007-06-06 | その他
昨日見たテレビ番組から(月曜日10:303チャンネル)
金田一秀穂さんのシリーズ。
彼は今日本語教師として大学で外国人に日本語を教えています。
その経験からの話を10回シリーズでやるといっていました。
昨日はこれ、それ、あれをどういう風に区別するかを日本人に聞いていました。
たまたま出てきた人は違う答えを言っていました。日本語をならった外国人は正しい答えをだしていました。日本人でも本当はよく分かっていないことがたくさんあるのではとおもいました。
彼は日本語を教えることで日本の文化と外国の文化の違いを知らされるし、改めて発見することがたくさんあるといっていました。
もらう、あげる、くれるの違いも面白かった。
やはり日本語は難しいと思いました。
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コンサート情報

2007-06-05 | 音楽
 第8回八ヶ岳サロンコンサート 7月21日(土) PM7:30
 ソプラノ、テノール、ピアノのジョイントコンサート
 場所 ペンションふぁみりぃ落葉松ホール(山梨県北杜市)
コンサート入場無料
 宿泊   8500円
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はまりもの

2007-06-03 | その他
最初は友人からいただいてすっかり気に入ってはまっているもの。
納豆巻きのお菓子です。納豆好きの私にはたまりません。
ちょっと高いのですが、いつも買っておきたいものです。
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