えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

お正月料理

2018-12-31 | 料理
お正月料理を作るとき毎年出てくる料理本がありますが、
年々感じることは本に書いてある分量と今売っている材料の分量が違うことです。
例えば、昔の本は」黒豆が300gが基本の量です。
しかし今売っているのは250gです。田作りも昔の量は80g、
今売っているのは25g。
もちろん好みが変わってきたこともあるでしょうが、それだけ知らないうちに
値上げしていると思われます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスの片づけ

2018-12-26 | その他
クリスマスの片づけをしました。
12月になってからクリスマスのかざりを各部屋にしますが
飾り付ける時はいそいそと楽しく飾りますが、
しまう時には忙しいこともあり、面倒になります。
お雛様もそうです。
飾るときはいそいそしまう時は疲れることになります。
クリスマスは欧米では1月を過ぎてもいいのですが、
日本にはお正月の飾りがあるのですぐ片付けなければなりません。
我が家もやっとお正月を迎える準備ができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモとサバ缶のバジル炒め

2018-12-19 | 健康
材料 サバ缶バジル風味
   ジャガイモ    2個
   ニンニク     1片
   ミニトマト    4個
   しょうゆ、マヨネーズ、塩、コショウ 適宜
   生バジル

作り方 1、ジャガイモは皮をむき、1cmのいちょう切りして、  
      電子レンジで2分加熱。
    2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れジャガイモを炒める。
    3、サバを汁ごと入れ、トマト調味料を入れる。
      汁がなくなったらバジルをいれる。


この缶詰は震災の復興支援の缶詰です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太鼓の達人

2018-12-12 | その他
最近はまっているもの。
これが太鼓の達人です。スマホのゲームですが、
よくテレビで放送されます。
小さい画面ですが、思わず一生懸命になり、手が腱鞘炎になりそうになり、
今は一時中止しています。
頑張りすぎないように遊びたいと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉ゆずわさび味

2018-12-05 | 料理
材料  鶏むね肉
    ゆず  1分
    醤油  大匙1/2
    ワサビ 小匙1
    サラダ油

作り方 1、鶏肉をたべやすい大きさに切りフライパンで火を通す。
    2、いったん火を止めて、ゆずのしぼり汁、しょうゆ、ワサビを混ぜ
      鶏肉にまぜる。つやが出てきたら出来上がり。最後にゆずの皮をちらす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする