しそみそ
2005-07-23 | 料理
あたたかいご飯やおにぎりの中身においしいです。
材料 青しそ 100枚
かつおぶし 20g
こうじみそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
とうがらし 2本
酒 1/2C
油 適宜
作り方 なべに油をひきかつおぶしを炒める。
しその葉を細かくみじん切りして半量を入れる。
青唐辛子を入れる(たかのつめでも良い)
しんなりしたら味噌、砂糖をいれる。
日本酒を入れる。
最後にしその残りを入れる。
このしそ味噌は1ヶ月くらい冷蔵庫で保存できます。
しその保存の仕方
ぬらした新聞紙に数枚づつしそを入れてたたむようにしてそれをラップかビニール袋
に入れて冷蔵庫の野菜室へ。こうすると3週間くらい新鮮です。
材料 青しそ 100枚
かつおぶし 20g
こうじみそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
とうがらし 2本
酒 1/2C
油 適宜
作り方 なべに油をひきかつおぶしを炒める。
しその葉を細かくみじん切りして半量を入れる。
青唐辛子を入れる(たかのつめでも良い)
しんなりしたら味噌、砂糖をいれる。
日本酒を入れる。
最後にしその残りを入れる。
このしそ味噌は1ヶ月くらい冷蔵庫で保存できます。
しその保存の仕方
ぬらした新聞紙に数枚づつしそを入れてたたむようにしてそれをラップかビニール袋
に入れて冷蔵庫の野菜室へ。こうすると3週間くらい新鮮です。