えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

八ヶ岳便り 06-21

2006-12-23 | 八ヶ岳便り
今年最後。
この日は暖かく畑の霜も溶けていた。
前回土の中に埋めた大根を掘り出した。
1メートルくらい掘った上、干草、ダンボール、ビニール、じゅうたんなど上にのせていたが、それでも上のほうは凍っていた。
春まで大根がもつかどうか心配。
畑ではタアサイ、白菜が少し残っていた。
畑は早めに終わって、温泉へ。
帰りには甲府のイルミネーションを見て帰宅。
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かんたんべったら漬け

2006-12-18 | 料理
日経新聞にでていた簡単なべったら漬けです。
作ってみましたが上品な味でおいしいです。

材料
大根1本(約1キロ)
塩約30g(皮をむいた大根の重さの4%が目安)
甘酒の素(濃縮タイプ300~400g)

①大根4等分して皮をむき縦半分に切る。
②塩をまぶしてビニール袋に入れて冷蔵庫に1日入れる。
③大根の水気をきって袋にいれ甘酒の素を入れ2,3日ほどおけばたべれます。
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鶏飯

2006-12-17 | 料理
12月16日のNHKの朝ドラ「芋たこなんきん」で鶏飯がでてきました。
我が家でよく作る料理です。
私は鹿児島地方の料理と聞いていますが、奄美地方の料理だそうです。
 
鶏肉を醤油、みりん、酒のスープで煮て、鶏肉を取り出し細く裂く。
別に干ししいたけを醤油と砂糖で甘く煮ておく。
たくあんを細切りにし、薬味としてねぎとみかんの皮(柚子でもおいしい)を細切りにする。
どんぶりにご飯を入れ上記の具をのせ、鶏を煮たスープをかける。

さっぱりとしていてとてもおいしいです。
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我が家のクリスマス

2006-12-13 | その他
クリスマスの飾りつけをするのは楽しいものです。
毎年同じものが出てくるのですが、リースだけは生の葉っぱで作ります。


手作りのパッチワーク


パンフラワーのツリー


スリランカ製馬小屋
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大根料理

2006-12-11 | 料理
<大根の焼酎漬け>
大根  5Kg      大根は皮をむいてたてに割るか小さいものはそのまま
酢   カップ1    使う。その他の材料を混ぜ、その中に大根をつける。 
焼酎  カップ1    重石をして3日目くらいから食べられる。
塩   カップ1    その後は冷蔵庫で保存。
砂糖  700g    私はこのレシピの半量で作ります。

<味噌大根> 家でよくつくります。お弁当によい1品です。
大根(薄いいちょう切り)  フライパンに油をしき大根と茹でた葉をいためる。
大根の葉 茹でておく   透きとおってきたら味噌をいれ、さらにだしつゆ
味噌   適宜       も入れて味をからめる。
だしつゆ 少々
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